El CAV Murcia 2005, Campeón de la Copa de la Reina

lunes 31 de enero de 2011, 00:34h
Quinto título de Copa consecutivo del club murciano
El CAV Murcia 2005 es el campeón de la Copa de SM La Reina 2011. El equipo que entrena Venancio Costa se impuso en la gran final del torneo que se disputó en Albacete al Valeriano Alles Menorca por 2-3 (25-21, 22-25, 21-25, 25-17 , 14-16).
En un encuentro tremendamente igualado que se resolvió en una muerte súbita de infarto. Las murcianas logran de esta forma su quinto título de Copa consecutivo.

El Valeriano Alles Menorca venía dispuesto a vengarse de la derrota en la Copa de hace dos años, cuando el CAV Murcia 2005 se impuso en la final al combinado menorquín, en un torneo que se jugó precisamente en Ciutadella.

Por eso, las de José María Rodríguez impusieron desde el inicio un ritmo de juego frenético, dirigido magistralmente por Yoraxi Melean y percutido en ataque por una gran Janine Sandell por las alas y por Vita Prychepa en el centro de la red. Las menorquinas rompieron el primer set antes del segundo tiempo técnico (14-8) y forzaron al CAV Murcia 2005 a ir a remolque. Los atisbos de reacción murciana murieron en la segunda línea rival, comandada por una genial Diana Sánchez y así el Valeriano Alles Menorca daba el primer paso para el título 25-21

La vigentes campeonas salieron enrabietadas en el segundo set y buscaron dominar el tempo del parcial a través de la distribución de Romina Lamas y los remates de Priscila Rivera. El empuje inicial murciano fue contenido por las menorquinas hacia la mediación de la manga, devolviendo el empate al marcador. Sin embargo, las de Venancio Costa estaban convencidas de su victoria en el set y no permitieron al Valeriano Alles Menorca imponer su dominio en el parcial. Un saque directo de Priscila Rivera puso el 22-25 que suponía el 1-1

Con un set para cada escuadra, la igualdad regresó al partido. El intercambio de puntos se hizo una constante y así, con Janine Sandell y Priscila Rivera empujando a sus respectivos equipos desde la faceta anotadora, se llegó con empate a la fase decisiva del set 20-20. En ese momento, el acierto de saque del CAV Murcia 2005 y un cierto mal de altura del Valeriano Alles Menorca permitió a las murcianas conseguir esa mínima ventaja para llevarse el set 21-25 y poner el partido franco a su favor.

Sin embargo, cuando parecía que llegaba el mejor momento murciano, se produjo la reacción del Valeriano Alles Menorca. Las encorajinadas menorquinas presentaron el coraje y la garra necesarias para romper el set, y con trabajo de recepción y defensa de Diana Sánchez, así como los remates de Sandell y la aportación de Kylie Atherstone como principales exponentes de su juego, mandaron el partido a la muerte súbita 25-17.

La solidez del juego del Valeriano Alles Menorca permitió a las de José María Rodríguez mandar en el tie-break (8-6), con diferencias mínimas con respecto a sus rivales. Sin embargo, la calidad de los puntales murcianos espoleó a las de Venancio Costa, y devolvieron su predominio al set, por lo que se llegó con empate a la fase decisiva 13-13. El Valeriano Alles Menorca logró salvar un balón de partido, pero la pegada del CAV Murcia 2005 volvió a ser decisiva. Las murcianas tuvieron además la fortuna de su lado y pusieron el 14-16 que les daba la victoria 2-3.

Así, el CAV Murcia 2005 se corona campeón de la XXXVI edición de la Copa de SM La Reina y consigue su quinto título copero consecutivo.

Ficha técnica:

Valeriano Alles Menorca:  Correa (13 ), Prychepa ( 14), Sánchez (6 ), Atherstone (17 ), Melean (2) Sandell (19 ) (seis inicial) López (líbero) También jugaron: Yantin (0 )

CAV Murcia 2005: Fersola (9 ), Lamas (3 ), Rodríguez ( 9), Rivera ( 25), Visser (7 ), El-Ammari (12 ) (seis inicial) Castaño (líbero) También jugaron:  Collar (2 ), Aranda ( 0)

Parciales:  25-21 (25 ), 22-25 ( 23), 21-25 (27 ), 25-17 ( 25) , 14-16 (20 )

Árbitros: S. Rodríguez y R. Godoy

Final de la XXXVI edición de la Copa de SM La Reina de Voleibol que se disputó en el Pabellón Parque de Albacete