Valencia se consolida en 'zona Champions' con triunfo en Bilbao

lunes 28 de febrero de 2011, 03:13h
El Valencia se consolidó en la tercera posición de la Liga española de fútbol con una valiosa victoria por 2-1 en Bilbao ante el Athletic, este domingo en la 25ª jornada del campeonato, con la que amplía a cuatro puntos su ventaja sobre el cuarto, el Villarreal.

En la zona alta, el pulso Barcelona-Real Madrid continúa y los catalanes ampliaron a siete puntos su margen sobre el club blanco, segundo, tras la victoria azulgrana el sábado en Mallorca (3-0) y el empate sin goles del equipo de la capital en La Coruña ante el Deportivo (0-0).

Por detrás, a diez puntos del Real Madrid, el Valencia parece asentado en la tercera plaza, sobre todo tras el tropiezo del Villarreal, que sólo pudo empatar en el descuento, con un tanto del brasileño Nilmar en el 90+1, en el campo del Racing de Santander (2-2).

En su partido de Bilbao, el Valencia tampoco lo tuvo fácil, pero pudo ganar tras una remontada. Fernando Llorente puso en ventaja a los vascos en el minuto 14, pero los visitantes dieron la vuelta al marcador gracias a Juan Mata (71) y Jonás (82), que logró el 2-1 definitivo.

Los hombres de Unai Emery aprovechaban así el empate previo del Villarreal, en un partido muy complicado en Santander.

El argentino Ariel Nahuelpan adelantó allí al Racing en el minuto 3 y su compatriota Marco Rubén igualó para el Villarreal en el 66. Apenas dos minutos más tarde, el mexicano Giovani Dos Santos volvió a poner a los locales por delante, pero el tanto final de Nilmar decretó el reparto de puntos.

El Villarreal, que el jueves eliminó al Nápoles en la Europa League, sigue estancado en la Liga española, donde no gana desde el 30 de enero, cuando superó 1-0 al Espanyol en el estadio barcelonés de Cornellà-El Prat, en la 21ª jornada del campeonato.

"Ha sido un partido difícil y muy abierto. Tal y como han ido las cosas, podemos estar contentos con ese punto", declaró el entrenador del Villarreal, Juan Carlos Garrido.

Por su parte, el Racing estuvo muy cerca de firmar la que hubiera sido su tercera victoria consecutiva. El equipo ha sumado siete puntos de los últimos nueve, desde la llegada del nuevo entrenador, Marcelino García Toral, a principios de febrero.

En los otros partidos del día, destacó la victoria del Levante 2-1 ante el Osasuna, con un tanto decisivo del ecuatoriano Felipe Caicedo, que aleja a los valencianos de la zona de descenso (13º).

Caicedo fue el autor del tanto que rompió el empate 1-1 en el minuto 50, después de que el uruguayo Walter Pandiani (41) adelantara a los navarros en el 41 y Sergio Ballesteros (44) igualara para el Levante poco antes del descanso.

En el otro partido de este domingo, Hércules (15º) y Getafe (10º) empataron sin goles (0-0) en el estadio Rico Pérez de Alicante, con lo que los locales siguen sin distanciarse de la zona de peligro.

El sábado, el Barcelona había ganado 3-0 en Mallorca y el Real Madrid había empatado 0-0 en La Coruña.

El 'tridente' ofensivo Lionel Messi, David Villa y Pedro marcó para el equipo azulgrana, que confirmó su recuperación tras su pequeño bache de resultados a principios de mes, en un partido incómodo por las bajas previas de cuatro hombres importantes, Xavi, Víctor Valdés, Carles Puyol y Dani Alves.

A pesar de intentarlo hasta el final, el Real Madrid se estrelló ante el Deportivo de La Coruña y su portero Daniel Aranzubía, que mantuvo su puerta a cero y permitió a los gallegos firmar un empate 0-0 que frena las aspiraciones de los jugadores de José Mourinho.

La 25ª jornada se completa el lunes a las 20h00 GMT con el enfrentamiento entre dos equipos andaluces de la zona baja de la tabla, el colista Málaga y el penúltimo de la tabla, el Almería.