Xavier Tondo conquista la Vuelta Castilla y León

lunes 18 de abril de 2011, 00:53h
El ciclista español Xavier Tondo (Moviestar) se ha adjudicado la vigésimo sexta edición de la Vuelta Castilla y León, consiguiendo su primer título del año tras una victoria de etapa en el Tour de San Luis, al imponerse a Bauke Mollema (Rabobank) e Igor Antón (Euskatel-Euskadi), segundo y tercero clasificado, respectivamente. La última etapa de 167,7 kilómetros entre Madrigal de las Altas Torres (Ávila) y Medina del Campo (Valladolid) se decidió al sprint y fue para Ben Swift (Sky), por delante de Fran Ventoso (Movistar) y Rubén Pérez (Euskatel-Euskadi).  La etapa comenzó con algunos intentos de fuga a partir del kilómetro 14 que no fructificaron, pero consiguieron que el pelotón se rompiera en dos grupos y 50 corredores quedarán 30 segundos por delante del resto, informa ep. Tras esta ruptura del pelotón, Richie Porte (Saxo Bank), Christopher Froome (Sky), Giampaolo Cheula (Geox), Jonathan Hivert (Saur Sojasun) y Giovanni Baez (EPM), lanzaron una ofensiva y consiguieron una ventaja de hasta 40 segundos con respecto al pelotón, del que fueron saliendo otros corredores para unirse a la fuga y formar un grupo de nueve corredores. Por detrás, el Movistar y el Andalucía-Caja Granada tiraron del pelotón y neutralizaron la fuga de nueve corredores en el kilómetro 62, justo antes de que se produjera una caída en el pelotón por culpa del viento que afecto a varios corredores. Esta caída fue aprovechada por varios corredores, encabezados por  Volodymir Gustov (Saxo Bank) y Alex Dowsett (Sky), el más joven del grupo de escapados, campeón británico en contrarreloj en 2008 y 2009. La nueva escapada fue más seria que la anterior y los fugados lograron una ventaja de 3 minutos con el pelotón a falta de 30 kilómetros para el final y esto provoco la reacción del grupo. El Rabobank y el Burgos 2016 comenzaron a colaborar con el Movistar para tirar del pelotón y reducir la distancia con los escapados antes de los últimos kilómetros. Así, tras el paso por La Seca y con el pelotón a punto de alcanzar la fuga, el joven ciclista inglés Alex Dowsett, metió una marcha más y nadie pudo seguirle el ritmo. Sin embargo, el pelotón neutralizo la fuga a dos kilómetros del final, lo que predecía un nuevo final al sprint. Finalmente, Ben Swift se adjudicó la última etapa en el sprint y le acompañaron en el podio los españoles Fran Ventoso y Rubén Pérez. Además, otros cuatro españoles Joaquín Sobrino(Caja Rural), Diego Milán(Caja Rural), Jon Aberasturi (Orbea) y Manuel Antón (Burgos 2016), acabaron entre los diez primeros clasificados.