En el cuarto puesto

Venezuela concluye destacada participación en la Copa América

domingo 24 de julio de 2011, 00:33h
La selección de Venezuela obtuvo un meritorio cuarto lugar en la Copa América, una posición que nunca había alcanzado la Vinotinto en su historia, luego de caer ante Perú por 4 goles a 1. El encuentro, que se escenificó en el estadio Único de La Plata, en Argentina, contó con la destacada actuación del delantero peruano Paolo Guerrero, quien fue el autor de tres de los tantos incas. El otro gol del seleccionado peruano fue de Willian Chiroque, mientras que el gol de Venezuela fue obra de Juan Arango.
En el inicio del partido ambas selecciones se estudiaron por momentos, esperando la mejor oportunidad para atacar, y esa opción le llegó a Venezuela con un pase filtrado de Yohandry Orozco para Giancarlo Maldonado, quien disparó desviado al arco rival. Más adelante el equipo del Pacífico comenzó a hacerse notar en los tiros libres. En dos ocasiones crearon peligro en los centros al área, protegido por Renny Vega. En el minuto 26, William Chiroque recibió un pase quirúrgico en el área chica y disparó sin ángulo al arco de Vega, fue el primer aviso. A partir de la media hora del partido, Venezuela comenzó a dominar gracias a las jugadas de Orozco y Maldonado, junto con las recuperaciones de Tomás Rincón y César González, quien ayudó en la defensa a pesar de ser un jugador ofensivo. El Maestrico hizo de las suyas cuando se desplazó por la banda derecha y le dio el balón a Luis Manuel Seijas, quien pateó desviado por fuera del área. Antes de culminar el primer tiempo, Venezuela adelantó las líneas y le costó caro. Perú recuperó el balón en la mitad de la cancha. Paolo Guerrero se desplazó hacia el área y arrastró la marca para darle la asistencia a Chiroque, y sin perdonar abrió el marcador a los 42 minutos. En el segundo tiempo la Vinotinto entró al terreno de juego decidido a empatar. Nicolás “Miku” Fedor tuvo dos claras ocasiones de gol. La selección criolla mostró un juego más ofensivo, presionando desde el área de su rival. Sin embargo, la selección nacional perdería a un hombre fundamental. En el minuto 58, Tomás Rincón recibe tarjeta roja directa  y dejó a Venezuela sin el equilibrio en la media cancha. Seis minutos después, el equipo de la franja roja aprovechó el descuido de la defensa vinotinto y Paolo Guerrero anotó el 2-0. A los 67, el estratega venezolano César Farías le dio ingreso a Juan Arango por César González. El cambio le dio un giro de actitud a la Vinotinto. El aragüeño anotó el tanto del descuento y con sus cobros de tiros libres generó peligro en el área defendido por Fernández. La inferioridad numérica de Venezuela pasó factura. A pesar de la diana de Arango, Perú se filtró en los espacios vacíos y Guerrero convirtió dos goles en los minutos 89 y 93. Venezuela se despide en el cuarto lugar, dejando mucha alegrías a la afición criolla y mostrando un buen fútbol, que ilusionó a más de uno y enamoró a todos. Esta ha sido la mejor participación de la Vinotinto en la copa continental. Superó todas las expectativas: primero Venezuela salió vivo del grupo de la muerte, integrado por Brasil, Paraguay y Ecuador. Luego derrotó al favorito Chile en cuartos de final, llegando por primera vez en su historia a semifinales de la Copa América. Para finalizar, Venezuela logró el cuarto lugar de la Copa América, tras caer frente Perú en el partido que definía el tercer puesto. Antes de comenzar a trazar la historia en Argentina, en la edición del 2007, celebrada en Venezuela, la Vinotinto hizo su mejor presentación, tras disputar los cuartos de final. En ese encuentro, los criollos salieron eliminados al caer por 1-4 frente a Uruguay en San Cristóbal. Goles: William Chiroque (Per) 42’; Paolo Guerrero (Per) 64' 89' y 93', Juan Arango (Ven) 78' Alineación titular: Venezuela: Renny Vega, Roberto Rosales, José Manuel Rey, Oswaldo Vizcarrondo, Gabriel Cichero; Tomás Rincón, Luis Manuel Seijas, César González, Yohandry Orozco, Giancarlo Maldonado y Nicolás Fedor. Perú: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Alberto Rodríguez, Christian  Ramos, Aldo Corzo; Adán Balbín, Yoshimar Yotún, Rinaldo Cruzado, Carlos Lobatón; William Chiroque y Paolo Guerrero.