Standard-Sevilla y Villarreal-Zúrich

El fútbol europeo que no cesa: este jueves, turno para Sevilla y Villarreal en la Liga Europa

jueves 23 de octubre de 2014, 10:50h
Un campeón sólido también en la competición española quiere seguir defendiendo el título que logró en la campaña anterior en la Liga Europa: el Sevilla visita, como favorito, Lieja para medirse al Standard. En la misma jornada, el submarino amarillo afronta otro partido que debe ganar: en su estadio de El Madrigal ante el Zúrich. Tras el doblete de la Liga de Campeones, más fútbol continental este jueves.
El Villarreal CF recibe este jueves al FC Zürich en El Madrigal --21.05 horas-- en la tercera jornada de la fase de grupos de la Europa League, donde parten como favoritos y con la intención de reforzar su liderato en el ecuador de esta fase, aprovechando el hecho de jugar en casa y con el tirón de las últimas victorias en la Liga BBVA.

Recuperados Cani o Costa, y con un Uche en estado de gracia, los castellonenses reciben a un titubeante Zürich con la victoria entre ceja y ceja. Saben que sumar una segunda victoria les daría alas en el liderato antes de afrontar los tres últimos y decisivos partidos. El juego del 'Submarino amarillo' da confianza a afición y jugadores, pero deberán estar alerta.

Un tropiezo podría complicar las cosas a los de Marcelino, que no querrá ver despiste alguno en los suyos. De momento, su Villarreal es sexto en la Liga BBVA, donde está desplegando un gran fútbol como se vio en Balaídos (1-3) y, en la última jornada, en El Madrigal con la cómoda victoria sobre el Almería, con doblete de Uche ('23 y '59).

En esta Europa League también les van bien las cosas. El empate inicial en Mönchengladbach (1-1) dio paso al holgado triunfo sobre el Apollon de Chipre (4-0), con dobletes de Moreno y Espinosa. Ante el Zürich, equipo atrevido que podría plantarse con un 3-4-3 en Villarreal, el juego ofensivo del 'Submarino' podría encontrar muchos espacios por donde torpedear al rival.

La victoria del Villarreal sobre el Apollon Limassol FC fue su octavo triunfo consecutivo como local en la UEFA Europa League. Si gana sus otros dos partidos de la fase de grupos en El Madrigal, igualará el récord de victorias consecutivas en casa en el torneo que poseen de forma conjunta el Atlético de Madrid y el SL Benfica portugués.

El equipo suizo empezó con una inesperada derrota en la primera jornada ante el Apollon chipriota (3-2), donde se vio 2-0 abajo con los goles de Papoulis y Gullón, en la primera parte. Pese a reaccionar hasta lograr el empate, gracias a Rikan y Yapi en tres minutos de infarto, finalmente un gol en propia puerta de Koch, en el minuto 87, dio el triunfo a los locales.

No obstante, se recuperaron de este tropiezo en la pasada jornada, cuando lograron un empate ante el Borussia Mönchengladbach (1-1). Esta vez se adelantaron con el gol de Etoundi pero los alemanes empataron a los dos minutos con el noruego Havard Nordtveit, un puntal en el centro del campo que no pudo hacer más por su equipo.

Y es que los suizos jugaron más centrados, más serios, y así llegarán a El Madrigal. Saben que un triunfo en Villarreal les daría alas para la segunda vuelta, aunque un empate también les dejaría vivos. Cuentan en sus filas con el delantero internacional tunecino Amine Chermiti, autor de tres goles en la fase de clasificación y que todavía no se ha estrenado en la fase de grupos, donde busca empezar su cuenta particular.

El Sevilla intentará sumar los tres puntos en su segunda salida consecutiva de la fase de grupos de la Europa League en su visita de este jueves (19.00 horas) a un alicaído Standard de Lieja, de cara a encarrilar su pase para la ronda de cruces del torneo.

El conjunto de Unai Emery tiene cuatro puntos tras sus dos primeros partidos y lidera con uno de ventaja sobre el Feyenoord holandés, al que derrotó en el Sánchez Pizjuán, y el conjunto belga, por lo que, ante una segunda vuelta donde tendrá dos partidos como local, una victoria en el Maurice Dufrasne puede ser clave de cara a ir 'aparcando' la competición.

El actual campeón llega a este partido con mejor ánimo que a su salida anterior, al campo del incómodo Rijeka croata, rival que le tuvo contra las cuerdas hasta que Mbia se volvió a disfrazar de salvador para arañar un punto que parecía perdido. Entonces, tras ser goleado en el Calderón y con críticas al planteamiento de Emery, el ambiente estaba enrarecido, pero ahora, el Sevilla acude a Lieja con las victorias ligueras ante Deportivo y Elche que le han colocado como el segundo clasificado de la Liga BBVA.

Además de inmerso en lo que puede ser una nueva racha positiva, aunque desde la entidad se insiste en que es casi imposible pelear por el título y por el puesto en Liga de Campeones, el conjunto sevillista tratará de salir victorioso ante un Standard que, en cambio, no marcha tan bien y que incluso acaba de perder a su entrenador, lo que puede ser un revulsivo.

Como es habitual, Unai Emery rotará a sus jugadores para este choque, sobre todo teniendo en cuenta que en el fin de semana recibe a un rival directo como es el Villarreal, por lo que algunos de los jugadores con más minutos podrían tener descanso.

El técnico vasco tiene la baja por sanción de Kolodziejczak y tiene lesionado también a Vitolo, mientras que en lo positivo ya tiene a su disposición a Kevin Gameiro que disputó media hora en el Martínez Valero y anotó un gol.

En busca de darle minutos y ritmo al francés, este podría jugar de inicio, mientras que recupera al central Alejandro Arribas y, respecto a la última convocatoria, vuelven Fernando Navarro e Iago Aspas, con el lateral apuntando a titular. Otros jugadores menos usados como Diogo, Iborra o Reyes también tienen serias opciones de gozar de minutos.

El equipo nervionense buscará imponer su mayor potencial ante un rival que no atraviesa su mejor momento, pero que estuvo a las puertas de la Liga de Campeones, cayendo en el 'play-off' ante el Zenit. En la Jupiler League, el Standard sólo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos, lo que ha provocado el cesde de Guy Luzon, reemplazado por su ayudante e inexperto Ivan Vukomanovic, de 37 años, el que dirija el partido ante el Sevilla.

Teóricamente fácil para el submarino

Por su parte, el Villarreal CF recibe este jueves al FC Zürich en El Madrigal --21.05 horas-- en la tercera jornada de la fase de grupos de la Europa League, donde parten como favoritos y con la intención de reforzar su liderato en el ecuador de esta fase, aprovechando el hecho de jugar en casa y con el tirón de las últimas victorias en la Liga BBVA.