www.diariocritico.com

Bankia rehabilitará la Alquería Julià y la convertirá en la 'Casa de la Música' de Valencia

viernes 15 de julio de 2016, 14:06h
  • El edificio, del siglo XVII y ubicado en el barrio de Nou Moles de Valencia, se transformará en un centro musical, en el que se desarrollará una actividad social y cultural, y será sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV)
  • La alquería contará con un auditorio, biblioteca, videoteca, fonoteca, sala de partituras y diferentes espacios para uso cultural
  • Bankia invertirá dos millones de euros para ejecutar este plan
  • El plazo de ejecución previsto de las obras es de dos años, una vez se obtengan las autorizaciones administrativas y se realicen las prospecciones arqueológicas requeridas

Bankia rehabilitará la Alquería Julià para instalar en ella la ‘Casa de la Música’. El edificio, del siglo XVII y ubicado en el valenciano barrio de Nou Moles, estará dotado del equipamiento necesario para convertirse en “un importante centro musical de la ciudad, en el que se desarrollará una potente actividad social y cultural”, afirmó José Ignacio Goirigolzarri, presidente de Bankia, en la presentación del proyecto.

El inmueble será, además, sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV) e incluirá un auditorio con gran capacidad, biblioteca, videoteca, fonoteca, sala de partituras, diferentes zonas para uso cultural y espacio expositivo.

El presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig; el alcalde de Valencia, Joan Ribó, y el presidente de Bankia, José Ignacio Goirigolzarri, presentaron hoy este proyecto en un acto en el Palau de la Generalitat al que asistieron, entre otros, el presidente de la FSMCV, Pedro Rodríguez, y representantes de las asociaciones vecinales.

Goirigolzarri afirmó que “se trata de un proyecto que reforzará la vinculación de Bankia con Valencia, al tiempo que garantizará no sólo la recuperación y conservación de un edificio de gran valor artístico e histórico sino también el uso y disfrute de los valencianos y todos aquellos que visiten la ciudad”.

La inversión prevista para la rehabilitación de la Alquería Julià y su transformación en un centro cultural destinado al apoyo y promoción musical es de unos dos millones de euros.

El proyecto prevé que la restauración se lleve a cabo en un plazo aproximado de dos años, una vez obtenidas las autorizaciones administrativas pertinentes y se realice la prospección arqueológica exigida para un edificio declarado como Bien de Interés Cultural.

La Alquería Julià, actualmente propiedad de Bankia, fue declarada Monumento Artístico Nacional en 1978 y Bien de Interés Cultural en 2007, lo que supone la figura de más alta protección para un edificio en la ciudad de Valencia.

La propiedad está constituida por una parcela de 1.986 m², con una construcción de 692 m² distribuidos en dos alturas y un torreón de 51 m² adicionales. El resto lo ocupa un patio.

El edificio puede considerarse como uno de los escasos ejemplares conservados de alquería valenciana del siglo XVII. Además de su interés histórico, la alquería conserva todavía elementos estéticos de gran valor, aunque lleva tiempo deshabitada, lo que ha provocado su deterioro.

Auditorio subterráneo bajo el jardín

El proyecto de restauración trata de resaltar todos los elementos de gran valor histórico y artístico que aún se conservan en el edificio. Además, realizará el acondicionamiento necesario para dotarlo del equipamiento que se requiere con el fin de adecuarlo a la actividad social y cultural prevista. Destaca la construcción de un auditorio con gran capacidad, que se construirá debajo del jardín de la Alquería con el objetivo de respetar la estructura original del edificio.

El plan de rehabilitación ha sido elaborado por C+G Técnica, empresa valenciana especializada en gestión de la edificación, interiorismo y obra civil.

Sede de la FSMCV

Una vez finalizado el proyecto, Bankia cederá el uso del edificio a la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana para que sea su sede administrativa.

Además, la FSMCV, que cuenta con más de 500 asociaciones musicales, podrá desarrollar en el edificio el resto de su actividad cultural, como las actividades del Centro de Estudios, las labores de formación e investigación, o la instalación del archivo de la Federación.

Proyecto de barrio y de ciudad

Cuando inicie sus actividades, la Alquería Julià permitirá incorporar un edificio de gran interés al circuito turístico y cultural de Valencia, lo que redundará en beneficio del barrio de Nou Moles y del conjunto de la ciudad.

La rehabilitación y los usos propuestos para la alquería van a suponer una dinamización económica y cultural del barrio, ya que el nivel de actividad previsto incrementará las necesidades de servicios de todos aquellos que la visiten.

El edificio, una vez restaurado, se convertirá además en un espacio privilegiado para presentaciones corporativas, ciclos de conciertos o cualquier otra actividad cultural que se proyecte en el futuro.

El plan de convertir la Alquería Julià en la ‘Casa de la Música’ está en consonancia con la línea estratégica del banco de apoyo al movimiento asociativo musical valenciano, que se inició en 2014, a través del programa ‘Bankia Escolta Valencia’.

Este proyecto impulsa diferentes acciones, como becas para financiar los estudios en escuelas de música, conciertos, concursos y certámenes, en colaboración con la Generalitat Valenciana y la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana.

Descripción técnica del proyecto de rehabilitación

Planta baja: Zona administrativa y sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana. Contará además con salas destinadas a biblioteca y sala de partituras con un archivo adyacente, fonoteca y videoteca, su correspondiente archivo, y un aula multiusos de 40 m².

La entrada, en la zona central que atraviesa toda la planta y desemboca en el jardín, es el espacio de recepción y expositivo para la “interpretación de la alquería”, destinado a las visitas del público en general.

Planta primera: Albergará los espacios con las pinturas y bóvedas más relevantes del edificio, que estarán abiertos al público. Estará dotada con una sala de reuniones y un espacio multiusos, destinados a las actividades culturales propias de la alquería. En esta planta también se ubica la escalera de caracol por la que se accede al torreón.

Torreón: Es uno de los elementos constructivos más emblemáticos de la alquería. Se accede a él a través de la escalera de caracol. Su uso está aún pendiente de definir.

Auditorio: De nueva construcción. Con el objetivo de respetar la estructura original de la alquería, se proyecta debajo del jardín. Se accede a él a través de la planta baja y, de forma independiente, por el propio jardín. Ambos accesos desembocan en un jardín italiano. El auditorio y sala de ensayos tiene una superficie de 200 m² y cuenta con las condiciones de acústica necesarias.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Diariocrítico.com

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.