El Madrid de basket se bebe su cuarta Copa consecutiva (97-95)
(Foto: ACB)

domingo 19 de febrero de 2017, 20:44h

El Real Madrid es campeón y suma su cuarta Copa del Rey consecutiva después de derrotar al Valencia Basket (97-95) en unos increíbles últimos minutos de Sergio Llull. El base ha sido escogido como MVP de la Copa 2017 tras convertirse en el jugador más destacado de esta fase final disputada en Vitoria. El jugador balear ha firmado 3 grandes partidos, en los que ha firmado una media de 22,3 puntos.

El Rey de Copas sigue agrandando su palmarés con un nuevo título, el número 27 en su historia, el cuarto consecutivo en una hazaña sin precedentes, y el quinto en 6 años. Una barbaridad para un Madrid sin límites, que tras estar contra las cuerdas en cuartos y semifinales se levantó para derrotar al Valencia Basket en una final igualada que desniveló otra vez Llull con 10 puntos en los dos últimos minutos (22 y 22 de valoración). Gran partido también de Randolph (20 y 26) y Ayón (18 y 24).

La gran final, entre los dos equipos con mejor valoración de la Liga, comenzó con un Madrid marcando territorio tras unos primeros minutos de alternancias en el marcador y un bonito duelo ofensivo Llull-Randolph contra San Emeterio-Dubljevic. El conjunto blanco supo mover a la defensa taronja y encontrar tiros cómodos en ataque, limitando a su vez la aportación ofensiva valenciana al alero y el pívot. Pero fue otro pívot, Randolph, el protagonista del primer cuarto. Sus 10 puntos permitieron a los suyos una renta de +6 (22-16, min. 10).

En el segundo cuarto, el partido entró en una dinámica más alegre en ataque. El Valencia Basket retó a los blancos desde el perímetro con Sastre y Rafa Martínez anotando. Pero el Madrid contestó con la misma arma cargada por Carroll (8 puntos). Su segundo triple hacía inútil el cambio defensivo a zona de los de Pedro Martínez y ponía a los blancos 10 arriba con el 43-33 en el minuto 17. Sin embargo, cuando parecían tenerlo controlado y coincidiendo con la entrada de Oriola encajaron un parcial de 12-4 antes del descanso que restauró la igualdad (47-45, min. 20).

El Madrid no lograba solventar el problema en el rebote defensivo ni cómo frenar a Dubljevic. Pero el empuje valencianista no conseguía su objetivo porque se topaba con un rival fuerte mentalmente. Carroll, Doncic y Randolph replicaban pero no lograban despegarse de su rival. Sikma apretó el marcador con el 87-85 en el 38´. Otra vez tocaba sufrir… Momento para Llull. 8 puntos seguidos en un arrebato de rabia noquearon a su rival. Triple, robo y canasta y otro triple inverosímil (no para él claro) puso el 95-87 a poco más de un minuto para el final. El Madrid tuvo la cabeza fría a pesar del último intento del Valencia Basket en otro final de infarto (97-95, min. 40).