De plácemes la nación azteca por la áurea presea en Taekwondo

Guillermo Pérez da Oro Olímpico a México

miércoles 20 de agosto de 2008, 15:43h

Con garra, pasión por la camiseta y preparación física y deportiva, Guillermo Pérez, ganó la presea de oro en los 58 kilos en esta disciplina, al vencer esta mañana al dominicano Yulis Mercedes. México se vistió hoy de Gloria Olímpica.

Así el mexicano le da su primera presea áurea a México en los Juegos Olímpicos de Beijing, luego de sostener previamente sendos combates a lo largo de toda la noche –en el tiempo horario de nuestro país- al iniciar sus peleas las 22: 00, hasta pasadas las 7: 30 de la mañana, cuando derrotó al dominicano y ganó el Oro Olímpico para México.

En el combate final, Guillermo Pérez se puso al frente en el segundo round y cuando faltaban unos cuantos segundos para terminar el tercer episodio el dominicano logró emparejar las acciones.

En el punto de oro, ninguno logró conectar y entonces finalizó el combate con el empate 1-1. Fue cuando la decisión fue dada por los jueces en favor del mexicano por superioridad.

Pérez, quien se clasificó a Beijing al vencer en las eliminatorias de su país al subcampeón olímpico, Óscar Salazar, tomó una ventaja de dos puntos desde el primer episodio y ya no la perdió para meterse a pelear por la medalla de oro.

Al igual que le pasó en sus primeros combates, el mexicano tuvo que sufrir mucho para asegurar el triunfo. Khawlaor recortó la ventaja 2-1 al arranque del tercero y no fue hasta 35 segundos de finalizar que aseguró el pase al conectar una de sus patadas.

En su primer pelea ante el británico Michael Harvey dejó escapar una ventaja de dos puntos en el último minuto del tercer round y tuvo que ir a un cuarto, en el que conectó de pierna derecha el costado de Harvey cuando restaban 58 segundos para lograr el punto de oro.

En el segundo ante el afgano Rohullah Nikpai, el mexicano también logró una ventaja tempranera de 1-0 al arranque, pero se dejó empatar en el segundo y resolvió a 11 segundos del final para meterse a las semifinales.

Minutos después, el atleta mexicano recibió la llamada del presidente Felipe Calderón para felicitarlo el Primer Mandatario a nombre del pueblo de México por éste éxito.

El Himno Nacional Mexicano fue entonado en la Universidad de las Ciencias en Beijing, luego que desde hace 8 años en Sidney Australia no acontecía algo similar cuando ganó en Halterofília Soraya Jiménez. Los mexicanos estábamos ansiosos de una presea dorada, cuando desde 1984, Raúl González y Ernesto Canto ganaran en marcha, el primero en 50 y 20 kilómetros de caminata en caminata, para luego ya no volver hasta ahora 20 de agosto un deportista varón mexicano, al máximo sitial del Podium Olímpico.

Preseas obtenidas por México desde los Juegos Olímpicos de 1968

Felipe Muñoz - Medalla de Oro en Natación 200 m estilo pecho. Actualmente es el Presidente del Comité Olímpico Mexicano.

Ricardo Delgado - Medalla de Oro en Box Categoría de 48 a 51 kg

Antonio Roldán - Medalla de Oro en Box Categoría de 54 a 57 kg

José Pedraza Zúñiga - Medalla de Plata en Marcha de 20 km

Álvaro Gaxiola Robles - Medalla de Plata en Saltos Ornamentales (Clavados) desde la plataforma de 10 m

María del Pilar Roldán - Medalla de Plata en Esgrima, Categoría de Florete individual. Fue la primera mujer mexicana en ganar una presea olímpica en la historia.

Preseas Obtenidas en Juegos Olímpicos de Moscú 1980

Carlos Girón - Medalla de Plata en Saltos Ornamentales (clavados) en Trampolín de 3 m

Joaquín Pérez de las Heras (montando a Alymony) - Medalla de Bronce en Equitación, Prueba de Salto Individual

Joaquín Pérez de las Heras (montando a Alymony), Jesús Gomez Portugal (montando a Massacre), Gerardo Tazzer (montando a Caribe) y Alberto Valdés Lacarra (montando a Lady Mirka) (Valdes Lacarra es hijo del Teniente Coronel Alberto Valdés Ramos, campeón olímpico en Londres 1948. Es el único caso en la historia de la equitación olímpica en que padre e hijo han ganado medallas en el mismo evento).- Medalla de Bronce en Equitación, Prueba de Salto por Equipos

Manuel Mendivil (montando a Remember), David Barcena (montando a Bombona), José Luis Perez Soto (montando a Quelite) y Fabian Vasquez (montando a Cocaleco) - Medalla de Bronce en Equitación, Prueba de los Tres Días (También llamado Concurso Completo) por Equipos

Presea Obtenidas en Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

Ernesto Canto - Medalla de Oro en Marcha de 20 km. Único atleta mexicano en ser campeón olímpico y mundial (Helsinki 83)

Raúl González Rodríguez - Medalla de Oro en Marcha de 50 km y Medalla de Plata en Marcha de 20 km. El resultado en la prueba de marcha de 20 kilómetros en Los Angeles 84 representa el segundo 1-2 de la historia olímpica de México

Héctor López Colín - Medalla de Plata en Box Categoría de 51 a 54 kg

Daniel Aceves Villagrán - Medalla de Plata en Lucha Greco-Romana Categoría de 48 a 52 kg

Manuel Youshimatz - Medalla de Bronce en Ciclismo Carrera por Puntos

Preseas Obtenidas en Juegos Olímpicos de Seúl 1988

Mario González - Medalla de Bronce en Box Categoría de 58 a 61 kg

Jesús Mena Campos - Medalla de Bronce en Saltos Ornamentales (Clavados) desde la Plataforma de 10 m

Presea Obtenida en Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

Carlos Mercenario - Medalla de Plata en Marcha de 50 km Varonil

Presea Obtenida en Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

Bernardo Segura - Medalla de Bronce en Marcha de 20 km Varonil

Preseas Obtenidas en Juegos Olímpicos de Sydney 2000

Soraya Jiménez Mendivil - Medalla de Oro en Halterofília, Categoría de 58 kg Femenil.

Fernando Platas - Medalla de Plata en Saltos Ornamentales (Clavados) desde el Trampolín de 3 m

Noé Hernández - Medalla de Plata en Marcha de 20 km Varonil.

Joel Sánchez Guerrero - Medalla de Bronce en Marcha de 50 km

Christian Bejarano Benítez‎ - Medalla de Bronce en Box en Categoría de 57 a 60 kg

Víctor Manuel Estrada Garibay - Medalla de Bronce en Tae-Kwon-Do en Categoría de menos de 80 Kilogramos Varonil

Preseas Obtenidas en Juegos Olímpicos de Atenas 2004

Ana Guevara - Medalla de Plata en 400 m planos femenil

Belém Guerrero Méndez - Medalla de Plata en Carrera por Puntos de Ciclismo femenil

Oscar Salazar Blanco - Medalla de Plata en Tae-Kwon-Do categoría de 58 kg Varonil

Iridia Salazar Blanco - Medalla de Bronce en Tae-Kwon-Do categoría de 57 kg femenil

Preseas Obtenidas en Juegos Olímpicos de Beijing 2008

Paola Espinosa y Tatiana Ortiz - Medalla de Bronce en Clavados Sincronizados plataforma 10 metros femenil.

Guillermo Pérez- presea de oro en taekwondo en categoría 58 kg.