Toluca derrota a Tuzos y va por el Torneo Bicentenario

domingo 16 de mayo de 2010, 22:13h
Diablos Rojos del Toluca se medirá en la final del Torneo Bicentenario 2010 a Santos Laguna luego de vencer 1-0 (global 3-2) a Pachuca, en el partido de "vuelta" de las semifinales disputado en el estadio Nemesio Díez.

En un encuentro dominado en el primer tiempo por el conjunto mexiquense, la anotación de la victoria y del boleto a la final fue obra de Antonio Ríos, al minuto 42, en un disparo que dejó sin oportunidad al guardameta Rodolfo Cota.

El conjunto de casa de ninguna manera salió a jugar con el reglamento y luego de un acoso inicial del visitante niveló las acciones y comenzó a proponer el partido, lo que provocó peligro en la portería de los Tuzos.

Tan solo Antonio Naelson y el chileno Héctor Mancilla crearon un par de llegadas por los costados, se quitaron a sus marcadores pero abusaron y cuando tenían para mandar a un compañero mejor ubicado perdían el balón fácilmente.

El aviso más claro por parte de Diablos Rojos lo tuvo precisamente Sinha, quien a pase de Mancilla quedó solo ante el arquero Rodolfo Cota y le bombeó el balón ante su salida, pero éste pasó rozando el poste derecho de la meta hidalguense.

Pachuca, por su parte, intentó hacer daño a la meta de Alfredo Talavera en los pies del argentino Damián Alvarez, quien en jugada personal se quitó a varios defensas y trompicándose sacó disparo con la derecha que pasó cerca del arco rival.

Toluca por fin logró abrir el marcador al minuto 42 con un golazo de Antonio Ríos, quien fuera del área sacó derechazo cruzado lejos del alcance de Cota, quien pese a su estirada no pudo evitar la caída de su marco para el 1-0 (3-2 en el global) a favor de los locales.

El final del primer tiempo a pesar del gol no fue benéfico para el conjunto 'escarlata', que se quedó en inferioridad numérica tras la expulsión por doble tarjeta amarilla al minuto 44 del defensa chileno Osvaldo González, por lo que en el segundo lapso su escuadra debió remar contra la corriente ante esa situación.

Tuzos tuvo la posesión del esférico gran parte del segundo tiempo, pero fueron los Diablos Rojos quienes pudieron haber ampliado el marcador luego de jugar al contragolpe, pero con escasos resultados para su causa.

Mancilla, al minuto 55, tuvo la ocasión para definir el encuentro cuando entró solo ante Cota, quien achicó y con su salida evitó que el andino hiciera el 2-0.

Después de esa jugada por izquierda vino un disparo lejano de Carlos Esquivel que el mismo arquero tuzo sacó por todo lo alto.

En la recta final del encuentro el cuadro visitante fue insistente ante el marco toluqueño, pero esta noche no salió afinado en la puntería y Ulises Mendívil dejó ir un par de ocasiones claras ante el marco de Alfredo Talavera.

El conjunto escarlata, que buscará el décimo título de su historia, con lo que empataría al América, manejó las acciones en espera del silbatazo final, ya que era imposible que Pachuca hiciera en los minutos restantes los dos goles que necesitaba para instalarse en la final.

Pese al insistente acoso el conjunto hidalguense no pudo acortar distancias mientras Toluca, que se defendió con todo en la recta final, tuvo como un 'aliado' más al poste, donde se estrelló un remate de Mendívil, antes de que la locura en el Nemesio Díez se dejara sentir.

El trabajo del silbante Marco Antonio Rodríguez fue aceptable, sin sentir la presión del público local. Por Toluca amonestó a Martín Romagnoli y expulsó con doble amarilla al chileno Osvaldo González, al minuto 43, y de Pachuca mostró cartón preventivo al pampero Damián Alvarez, Juan Carlos Rojas y al argentino Darío Cvitanich.