Cruz Azul vence a San Luis con cuatro goles de Emanuel Villa

domingo 20 de septiembre de 2009, 20:55h
Cruz Azul vence a San Luis con cuatro goles de Emanuel VillaEl argentino Emanuel Villa guió al Cruz Azul a su cuarta victoria consecutiva en una tarde en la que hizo cuatro goles, el último a tres minutos del final para quitarse la presión de San Luis que pese a ser la mejor defensa del torneo hoy cayó 2-4 en el estadio Azul.

Los tantos de Emanuel Villa se registraron a los minutos 7, 17, 32 y 87, con lo cual se colocó como nuevo líder de goleo individual con 10 dianas, tras este encuentro de la jornada nueve del Torneo Apertura 2009.

Por Gladiadores anotaron Pablo César Aguilar al 20 y el argentino naturalizado mexicano Alfredo Moreno a los 54.

Con su cuarto triunfo en fila, la Máquina se mantuvo como líder del Grupo Tres al llegar a 18 puntos, mientras Gladiadores, que habían aceptado cuatro tantos en sus primeros siete partidos y hoy aceptaron la misma cifra en 90 minutos, se quedaron con 10 y en riesgo de perder el liderato del sector Uno.

Nada mejor para el partido, por lo menos para los seguidores celestes que apenas en la primera llegada se fueron al frente en el marcador al minuto siete en un servicio preciso de Jaime Lozano para Emanuel Villa, cuyo remate se fue a las redes pese al manotazo del arquero Adrián Martínez.

Quizá por ello el conjunto potosino lució lejano a ese esquema ultradefensivo, "mezquino", como lo definió el defensa celeste Horacio Cervantes, que acostumbra ser, pues adelantó líneas para buscar el empate.

La Máquina se puso 2-0 arriba con el segundo tanto de Villa en el encuentro a los 17 minutos tras una jugada donde Rogelio Chávez se llevó a Noé Maya dentro del área, para poner el servicio al argentino, quien venció con media vuelta a la derecha de Martínez.

San Luis se metió al partido muy pronto porque en un tiro de esquina ejecutado por Braulio Luna por la izquierda, el zaguero Pablo César Aguilar aprovechó que los locales se quedaron parados y metió sólido cabezazo pegado al poste derecho.

El choque continuó con llegadas en ambos marcos y fue el cuadro de casa el que volvió a reflejar su dominio en el marcador con el tercer gol de "Tito" Villa, otra vez a servicio de Lozano en el 32, luego que en el 24 Horacio Cervantes hizo un remate de tijera dentro del área que pegó en el poste izquierdo.

El equipo de Juan Antonio Luna consiguió un segundo gol por conducto de Alfredo "Chango" Moreno en el 35, pero la acción fue invalidada por fuera de juego de Maya, quien había puesto el pase.

Al 44 estuvo cerca de recortar diferencias en un servicio del colombiano Tressor Moreno, quien se paseó frente al arco de José de Jesús Corona y donde "Jimmy" Lozano evitó que el venezolano González cerrara la pinza.

No había transcurrido el primer minuto del complemento cuando el paraguayo Cristian Riveros se zafó por la derecha y pudo sentenciar el partido, pero el "grande" Martínez tapó con las piernas para mantener en la pelea a los potosinos.

En un descuido de la defensa cementera el "Chango" Moreno recortó distancias al aislarse dentro del área y rematar de media vuelta a la derecha para batir a Corona en el minuto 54.

La ventaja de dos anotaciones con que comenzó Cruz Azul el segundo tiempo motivó a su técnico Enrique Meza a arriesgar en busca de redondear el partido y decidió darle oportunidad al hondureño Ramón Núñez y al paraguayo Pablo Zeballos, éste como sustituto de un errático Edgar Gerardo Lugo.

Al catracho le costó trabajo tomar el control del mediocampo celeste, que fue controlado por el argentino Eduardo "Chacho" Coudet, quien le dio profundidad a los avances de Gladiadores y él inició la jugada del segundo gol.

Le puso un pase al colombiano Tressor Moreno, quien metió diagonal retrasada para la media vuelta de Alfredo Moreno que dio nueva vida a los potosinos y volvió a meter en concentración a los cementeros.

San Luis se mantuvo en busca de rescatar la igualada todo el segundo tiempo, pues las fallas de los paraguayos Riveros y Zeballos les dieron vida, hasta que al 87 el héroe de la tarde Emanuel Villa liquidó el partido al anticipar en su salida a Martínez, quien buscaba cortar un servicio del chileno Emilio Hernández.

En un par de avances más la afición coreaba satisfecha: "Cinco, cinco" en espera del quinto de la tarde del argentino, quien señaló que no le interesa ser ídolo, pese a la conexión que ha tenido con la afición.

Al final hubo algunas discusiones y reclamaciones de Alfredo Moreno y Braulio Luna hacia Rogelio Chávez, quien al parecer se había burlado de ellos, pero todo fue controlado sin mayor problema, aunque el zurdo Luna no dejaba de apuntar con el brazo en tono amenazador al elemento celeste mientras éste fue llevado por sus compañeros al vestidor.

Cuando Fausto Pinto ya había ingresado al túnel de plástico el silbante lo llamó y le mostró la segunda amarilla, por lo que no podrá jugar en la fecha 10, y por los potosinos a Braulio Luna.

El arbitraje corrió a cargo de Germán Arredondo, quien tuvo un desempeño sin contratiempos. Por la Máquina amonestó al argentino Emanuel Villa y a Fausto Pinto, y del banco de los Gladiadores pintó de amarillo al argentino naturalizado Alfredo Moreno y a Noé Maya.