Con todo y Lionel Messi Argentina empata ante Estados Unidos

domingo 27 de marzo de 2011, 21:13h
Le dieron las llaves de la selección y Lionel Messi dio rienda suelta a sus exquisiteces. Pero su Argentina debió conformarse el sábado con un empate 1-1 con Estados Unidos en un amistoso. En un monólogo argentino en el primer tiempo, Messi fue el gestor del gol de Esteban Cambiasso a los 42 minutos. Juan Agudelo, un delantero nacido en Colombia, metió el tanto estadounidense a los 59 tras una floja intervención del arquero Mariano Andújar. El resultado fácilmente puede calificarse de engañoso por lo que se apreció en una noche gélida en Nueva Jersey, donde la posesión y las ocasiones se inclinaron abrumadoramente del lado albiceleste. A falta de cuatro meses para la Copa América en que será local, Argentina es un equipo que busca adoptar sin sonrojo un estilo de juego parecido al del Barcelona, el club español donde Messi, el ya indiscutido mejor jugador del mundo, hace y deshace. Desplegado como centrodelantero, con Angel Di María y Ezequiel Lavezzi como compañeros de ataque por las bandas, Messi es el eje absoluto del equipo dirigido por el técnico Sergio Batista. Sobre todo en el primer tiempo del amistoso con Estados Unidos, se vio voluntad para el toque corto y para ejercer el monopolio de la pelota, aunque en la práctica fue evidente que se debe trabajar la definición. Argentina no pudo transformar en goles su superioridad, tras una primera mitad en que mereció irse arriba por más de un gol. Lo que no que se cuestiona es que todo pasa por Messi, quien deleitó a los 78.936 aficionados que acudieron al ultramoderno estadio New Meadowlands. Vinieron y gozaron con los quiebres y arranques en velocidad del diminuto delantero de los botines naranja. Messi desquició a la zaga, sobre todo a Michael Bradley, el hijo del técnico Bob Bradley. El gol argentino fue obra y gracia suya. Se llevó un balón hasta el fondo, desde la línea le hizo un túnel al capitán estadounidense Carlos Bocanegra y cedió para el remate de Di María. El arquero Tim Howard supo rechazar, pero dejó la pelota servida para el latigazo de Cambiasso. Estados Unidos también consiguió marcar por un rechace del portero rival. Luego que Landon Donovan sirvió un tiro libre al área, Bocanegra cabeceó y Andújar rechazó una pelota que parecía fácil justo donde estaba Agudelo para el 1-1. Lo de Agudelo es llamativo: el delantero de 18 años lleva tres partidos con la selección y cuenta con dos goles. Nacido en Manizales e integrante de los Red Bulls de la liga local, se convirtió en noviembre pasado en el goleador más joven en la historia de la mayor estadounidense. Eso fue lo que bastó para Estados Unidos, que hasta ahí se había limitado a esporádicas salidas en contragolpe. Argentina viaja ahora a San José para medirse el martes con Costa Rica. Alineaciones: EU: Tim Howard, Jonathan Spector (Timmy Chandler, 47) , Jay DeMerit, Oguchi Onyewu, Carlos Bocanegra, Michael Bradley, Maurice Edu, Jermaine Jones (Juan Agudelo, 47) , Clint Dempsey, Landon Donovan y Jozy Altidore. ARGENTINA: Mariano Andújar, Javier Zanetti, Gabriel Milito, Nicolás Burdisso, Marcos Rojo, Ever Banega, Javier Mascherano, Esteban Cambiasso (Lucas Biglia, 75) , Ezequiel Lavezzi, Angel Di María y Lionel Messi. Arbitro: Roberto García (México).