Copa América 2011

Costa Rica venció a Bolivia

jueves 07 de julio de 2011, 18:16h

Ante aproximadamente 14.000 espectadores bolivianos, Costa Rica venció a Bolivia por dos goles dando un duro revés a las aspiraciones de clasificación de la Verde.

La misma historia de siempre. Bolivia se achicó anoche ante Costa Rica, cayó derrotada 2-0 y desperdició la gran oportunidad de pasar a la siguiente ronda de la Copa América de fútbol 2011. La Verde se conformó con el empate que consiguió hace una semana con Argentina y anoche volvió a mostrar el desconcierto y las dudas que caracterizan al combinado en los últimos tiempos en sus presentaciones internacionales. El seleccionado nacional tuvo más esfuerzo y sacrificio que ideas. Nunca apareció el hombre que marque la pausa debido a que se abusó del pelotazo y en muchos pasajes de la primera parte Edivaldo Rojas deambuló en el mediosector. Con un hombre más en el ataque, Juan Carlos Arce, la idea del técnico Gustavo Quinteros fue ganar en contundencia ofensiva, pero la misma no llegó, ya que Jhasmani Campos y Edivaldo estuvieron más ocupados en presionar la salida del rival que en asociarse con los atacantes. Ambos jugaron solitarios. Los costarricenses apostaron al contragolpe y pasado los 20 minutos se animaron a llegar al arco de Carlos Arias que hasta ese momento pasó una noche tranquila. Los ticos se dieron cuenta que podían hacer daño al rival, especialmente Joel Campbell que se convirtió en la pesadilla de la defensa verde que tuvo más de un dolor de cabeza con el moreno jugador. A los 27 minutos se produjo la jugada más clara de esta etapa a favor de Costa Rica con un cabezazo de Josué Martínez que fue desviado por Arias. Segundo tiempo La Selección ingresó con otra actitud y en diez minutos Martins, Arce y Álvarez estuvieron a tiro de gol, pero en el contragolpe los ticos destrozaron a Bolivia. A los 14 llegó el primero con un remate de Guevara que Arias contuvo en primera instancia y del rebote Josué Martínez convirtió el tanto. Bolivia se desconcertó con el tanto y en el afán de conseguir el empate dejó muchos espacios en defensa que aprovechó Costa Rica. A los 26 Guevara se perdió el segundo al desperdiciar un tiro penal que contuvo Arias en dos ocasiones, en la jugada salió expulsado Rivero por tocar con la mano la pelota. Walter Flores cometió una dura infracción y también vio la cartulina roja del juez ecuatoriano Carlos Vera. Sin rumbo en la cancha llegó el segundo en un mano a mano de Joel Campbell, la figura de la cancha, que derrotó al golero Arias. Los últimos minutos la afición nacional aplaudió las jugadas de Costa Rica y abucheó el juego de Bolivia.   Selección cerró ayer sus prácticas en el campo deportivo del hotel Los Arcos, en Perico. La prensa no tubo acceso al entrenamiento de ayer, pero luego se supo que el seleccionador ensayó el onceno que jugará hoy. Antes de la práctica, el volante Jaime Robles, quien tenía una lesión, dijo que está recuperado y que será parte del lance. La Verde no realizó reconocimiento de cancha. “El plantel está optimista”, aseguró Javier Silva, jefe de prensa de la Verde. Según el informe de la Federación Boliviana de Fútbol, la Selección emprenderá viaje a Santa Fe -para el juego del domingo ante Colombia- el viernes a las 16:00 y se alojará en el hotel Marán Suite de Paraná. La Verde también tendrá el respaldo del presidente Evo Morales, quien viajará hoy rumbo a Jujuy acompañado de un centenar de personas. “Todos irán con sus propios recursos económicos”, dijo Iván Canelas, ministro de Comunicación.