Uruguay y Perú se verán en la semifinal de la Copa América 2011

domingo 17 de julio de 2011, 04:24h

La selección uruguaya de fútbol pasó a las semifinales de la Copa América al vencer el sábado 5-4 por penales a Argentina después de igualar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios y los 30 del tiempo suplementario. Por su parte, La selección peruana de fútbol derrotó por 2-0 en a su par de Colombia en los cuartos de final de la competición.

Con el resultado Uruguay enfrentará en la siguiente fase a Perú, que previamente derrotó 2-0 a Colombia en tiempo extra. En el partido Uruguay se puso al frente en el marcador a través de Diego Pérez a los 6 minutos mientras que Argentina igualó a los 17 minutos por intermedio de Gonzalo Higuaín. A los 38 minutos Diego Pérez fue expulsado en Uruguay por doble tarjeta amarilla, mientras que a los 87 minutos el mediocampista Javier Mascherano vio la tarjeta roja. En la definición por penales Uruguay convirtió los cinco remates por intermedio de Diego Forlán, Luis Suárez, Andrés Scotti, Walter Gargano y José Cáceres. Para Argentina convirtieron Lionel Messi, Nicolás Burdisso, Javier Pastore y Gonzalo Higuain mientras que el arquero uruguayo Fernando Muslera le atajó el remate a Carlos Tévez. El partido se disputó en el estadio Brigadier Estanislao López ante más de 34.000 espectadores y fue dirigido por el árbitro paraguayo Carlos Amarilla. El delantero uruguayo Diego Forlán superó el récord de mayor cantidad de partidos jugados en la selección con 80 presencias, mientras que el técnico Oscar Tabárez cumplió su partido 100 al frente del equipo celeste. "La verdad que hoy lo tuvimos que luchas más de lo que jugamos (...) son dos selecciones que vienen acá a ser campeones, pero no es una final, es cuartos de final, falta muchísimo todavía", dijo el zaguero Diego Lugano. "Este es apenas un paso, nos sacamos tal vez al rival más difícil, pero apenas un paso", agregó. El clásico rioplatense no le escapó a la forma de jugar de los anteriores, cerrado, con mucha marca por parte de los dos equipos. La primera jugada fue para Argentina después de que Angel Di María recuperó en tres cuartos de cancha, cedió hacia la izquierda para Sergio Agüero y éste para Fernando Gago pero el remate del centrocampista fue contenido sin problemas por el arquero uruguayo Fernando Muslera. Argentina trató de inquietar por izquierda mientras Lionel Messi parecía perdido por la derecha donde era tomado en zona por los defensores uruguayos. A los 6 minutos Uruguay hizo silenciar el estadio en su primera llegada al arco rival donde convirtió por intermedio de Diego Pérez. El mediocampista, antes de su expulsión, recogió un rebote de la defensa argentina tras un tiro libre de Diego Forlán que cabeceó José Cáceres. Pérez ingresó solo por el sector izquierdo y convirtió con un toque suave. A los 15 minutos Argentina tuvo una situación clara con una arremetida por izquierda de Sergio Agüero que después de dejar a cuatro rivales en el camino intentó un centro que fue conjurado por Fernando Muslera. Pero dos minutos después se encendió Messi y con un centro preciso habilitó a Higuaín para convertir el empate. El cabezazo de Higuaín fue bajo y  esquinado, lo que dejó sin reacción al arquero uruguayo. A los 43 minutos Uruguay estuvo cerca de aumentar el marcador con un tiro libre desde la derecha de Forlán que fue al corazón del área y la sacó con dificultad Gabriel Milito al tiro de esquina. En la jugada siguiente el árbitro Amarilla expulsó a Pérez por cortar con falta un avance de Fernando Gago por izquierda. A los 53 minutos un centro de Pablo Zabaleta desde la derecha fue cabeceado al lado de un poste por Agüero. Cuando estaba por sacar desde el arco Sergio Romero un espectador ingresó al campo de juego, corrió hasta donde se encontraba Agüero y le colocó un gorro rojo antes de ser atrapado por los hombres de seguridad. El partido se hizo rápido y ganó en emociones con ambos equipos llegando a posición de gol con Messi, Zabaleta y Di María por Argentina y Suárez, Pereira y Forlán por Uruguay. 72 minutos falta contra Suárez de Burdisso, el remate de Forlán desde la izquierda pegó en la barrera y Arévalo Ríos envió por sobre el travesaño. En el final de los 90 minutos reglamentarios un tiro libre de Carlos Tévez fue despejado por Muslera y en el rebote Higuaín remató sobre el cuerpo del arquero uruguayo. En el tiempo suplementario los dos equipos coquetearon con el gol. Uruguay llegó con remates de Álvaro Pereira y Luis Suárez mientras que Higuaín estrelló un remate en un poste y el arquero Muslera se convirtió en figura desviando varios remates peligrosos contra su valla.