También ganan Villarreal y Getafe

El Atlético sí da la talla en la Copa de la UEFA (4-0)

· Sólo el Zaragoza perdió (1-0) en Salónica, un resultado que puede remontar

jueves 20 de septiembre de 2007, 16:34h
El Pupas' cumplió los pronósticos y ganó fácil al desconocido Ercieyesspor (4-0). También Villarreal (4-1 al Bate Borisov) y el debutante Getafe (1-0, al Twente) vencieron. Sólo perdió el Zaragoza (1-0, en Salónica ante el Aris), que debe remontar en La Romareda.
El Atlético de Madrid se sobrepuso en Europa a su modesta versión liguera con un triunfo por 4-0 ante el Kayseri Erciyesspor, sirviéndose de la debilidad del rival, un equipo de la Segunda División turca, pero desaprovechando la oportunidad de gustarse ante su afición en la propicia ocasión en la que se convirtió la ida de la primera ronda de la Copa de la UEFA, a la que volvía tras siete años de ausencia.

El equipo rojiblanco resuelve de este modo gran parte del camino hacia la fase de grupos de la competición, que tendrá que confirmar en tierras turcas y que le aseguraría la disputa de cuatro partidos más, como mínimo hasta diciembre, en los que mantener la condición de equipo europeo, de la que se ha visto ausente durante tanto tiempo, pero vuelve a desilusionar a una afición, que le dedicó algunos silbidos desencantados en la segunda parte.

Los dos goles rojiblancos de la primera mitad se apoyaron en jugadas calcadas que concluyeron en remates de los delanteros Mista y Forlán tras sendos rechaces, el primero de Jurado, de Luis García el segundo, y que proporcionaron una tranquilidad a los locales con la que se bastaron para dejar languidecer el partido hasta el descanso.

Enfrente, un rival sin entidad, ante el que Abbiati, el veterano portero italiano ocupó hoy la portería rojiblanca en lugar de Leo Franco, nunca podía hacerse esta noche con el rol de protagonista, y que demostró su humilde condición, aderezada con atisbos de dureza ante la falta de recursos, que no fueron obstáculo para intimidar con algún susto en mal hilvanados contragolpes.

La entrada de Agüero levantó el ánimo, pero no arrojó mucho más que eso. El Atlético continuó perdiéndose en un juego que no encontraba adecuadas soluciones por las bandas --hoy Reyes no jugaba por sanción tras las amonestaciones frente a la Vojvodina--. La despedida con tímidos aplausos de Cléber Santana en su estreno y dos nuevos goles, ambos de Luis García, las buenas noticias; la lesión de Jurado, la mala del partido.

La victoria 'colchonera' ofrece ahora la ocasión de obtener continuidad en Liga el próximo domingo, en el que reciben al Racing de Santander en el Vicente Calderón con el propósito de sumar el primer triunfo liguero y de tornar en positiva la dinámica negativa en la que está envuelto de inicio el equipo, antes de volver a citarse con Europa el próximo 4 de octubre, en un partido que se constituye en un mero trámite.

--RESULTADO: ATLÉTICO DE MADRID, 4 - KAYSERI ERCIYESSPOR, 0 (2-0, al descanso).

--EQUIPOS.

ATLÉTICO DE MADRID: Abbiati; Antonio López, Perea, Eller, Zé Castro; Luis García, Cléber Santana (Raúl García, min. 79), Maniche, Jurado (Simao, min. 22); Mista (Agüero, min. 68) y Forlán.

KAYSERI ERCIYESSPOR: Yusuf; Yogurtcu, Dulda, Kaya Tuna, Durdu, Yedek, Morgil, Sener (Demir, min. 68), Erbay (Seker, min. 85), Ozbay y Coskun (Bozkurt, min. 74).

--GOLES.

1-0, min. 12. Mista.

2-0, min. 16. Forlán.

3-0, min. 82. Luis García.

4-0, min. 91. Luis García.

--ÁRBITRO: Ruud Bossen (HOL). Amonestó a Zé Castro (min. 62), por el Atlético de Madrid, y a Coskun (min. 30), Sener (min. 17), Morgil (min. 51), por el Kayseri Erciyesspor.

--ESTADIO: Vicente Calderón. Unos 25.000 espectadores.

Otros partidos

Por su parte, el Real Zaragoza perdió por la mínima (1-0, gol de Papadopoulos, minuto 6) en su visita al terreno de juego del Aris de Salónica, tras un partido en el que le faltó suerte o acierto en el remate, pero en el que también se mostró conformista dando la sensación de no forzar la máquina y fiando todo al encuentro de vuelta que se disputará en La Romareda.

El equipo aragonés fue demasiado lento y previsible durante todo el encuentro, con poco ritmo, intermitente y sin apenas velocidad para sorprender a su rival que puso mucha voluntad y con eso fue suficiente para llevarse la victoria.

Aun así, el Zaragoza gozó de muy claras ocasiones, especialmente en el primer periodo, pero la falta de acierto en el remate unas veces y las excelentes intervenciones del meta Costas Chalkias lo impidieron.

Los otros dos equiupos españoles se apuntaron también el triunfo. Más fácil el Villarreal ante el modesto Bata Borisov (4-1), con goles de Nihat (2), Senna y Tomasson. Más complicado pero con mucho mérito el Getafe, debutante en esta competición, que  logró el gol, por medio de Uche, en el último minuto.