Otro título para el 'Superbarça' de Guardiola, que ya suma 11, y otro fracaso de Mourinho

Supercopa. Dos genialidades de 'Supermessi' derrotan de nuevo a un Madrid que dio la cara (3-2)

>>  Una durísima entrada de Marcelo a Cesc provocó otra tangana final

miércoles 17 de agosto de 2011, 23:30h
Otro título oficial para el Barça. Otro fracaso oficial para el resultadista Mourinho. Dos goles geniales de Messi, que dio el pase del otro a Iniesta, decidieron un encuentro igualadísimo y en el que el Madrid enseñó las uñas y mostró que, aunque perdedor de nuevo, se acerca muchísimo a los blaugranas. Lástima que el siempre marrullero Marcelo, con una entrada criminal a Ces en el último minuto provocara otra tangana de todos los jugadores.
Una lástima el final de un gran partido de fútbol. Una lástima que Marcelo no sepa perder y la líe siempre. Quitando eso y algún otro pequeño detalle, el rstso fue fútbol/fútbol. El valiente Madrid volvió a superar al Barcelona, sobre todo en la primera parte de un choque trepidante, inmenso, de los que hacen afición. Sin embargo, el primer título de la temporada se lo llevó el Barça, y los azulgrana ya han dado el primer golpe psicológico, aunque después de lo visto en el Bernabéu y en el Camp Nou, el Madrid puede sentirse satisfecho. En absoluto de lo que ocurrió ya en el tiempo añadido cuando se produjo la pelea masiva, pero sí de su rendimiento durante 90 minutos. El Madrid puso el fútbol, pero el título lo decidió el genial Messi, y las paradas de Valdés. Al Madrid le ocurrió lo que en el partido de ida. Pudo irse al descanso con un 1-3 en contra, y en el último minuto de la primer parte, otra genialidad de Messi dio un golpetazo a los blancos. Solo gracias a Messi y a Valdés, que salvó tres goles en ese periodo -con larguero incluido a zapatazo de Cristiano-, el Barcelona fue capaz de superar en el marcador, que no en el campo, a un equipo madridista de nuevo muy atrevido que quitó el balón a los azulgrana con una presión espectacular y convirtió el choque en un duelo vibrante, espectacular. El equipo de Mourinho volvió a dominar al favorito, en su propio terreno, impidió que funcionase el toque, y tuvo contra las cuerdas a los azulgrana después del empate. Si no llega a ser por Valdés, el Barça hubiese sucumbido, y merecidamente, durante esa fase en la que los madridistas, incansables, en un momento de forma sorprendente para estar en agosto, creó pánico en la defensa de los de Guardiola. Hasta Piqué tuvo que cambiarse de la izquierda a la derecha para intentar frenar el desaguisado. Sin embargo, el Madrid también defendió mal al Barcelona. En el fantástico gol de Iniesta tras un pase en largo genial de Messi, que dejó tirados a Carvalho y Khedira, en el 2-1, y en otro par de acciones de Pedro, que dejó en evidencia al desorientado Coentrao. Sorprendió Mourinho al alinear al portugués en el puesto de Marcelo, cuando todo apuntaba a que el fichaje de los 30 millones iba a sustituir a Di María en el centro del campo. Coentrao se vio desbordado por Pedro, que también puso a prueba a Casillas en un choque de continuas alternativas que apenas tuvo una tregua en el primer tiempo, aunque el Barcelona está aún corto de fondo físico. El despliegue, y el dominio, en muchos momentos, lo puso un Madrid que desde el principio salió lanzado al ataque para remontar el complicadísimo resultado de la ida.El esperado toque azulgrana apareció muy poco, porque el campeón de Copa apenas dio tiempo a pensar y a moverse al de Liga. Con una presión adelantada sin respiro del Madrid ante la que el Barcelona comenzó cegado, sin poder maniobrar, otra vez le bastó al Barça un primer remate a puerta para abrir el marcador. Surgió la magia de Messi en el medio campo para ponérsela a Iniesta, y el héroe del Mundial no tembló para colársela por arriba a Casillas ante la salida del portero. De nuevo decidía la efectividad. Al Madrid, en cambio, le falló el remate, aunque dio mucho trabajo al guardameta local. Sin embargo, Cristiano, que le tiene unas tremendas ganas al Barça, igual que Messi se motiva aún más con el Madrid enfrente, sí enchufó la segunda que tuvo. A los 35 segundos lanzó un trallazo a Valdés que despejó el meta, pero a los 20 minutos, aun en posible fuera de juego, culminó un disparo de un Benzema que no estuvo tan fino como en el Bernabéu. Lo mejor para el Madrid y para el espectáculo fue que los de Mourinho no quedaron tocados con el 1-0. Siguieron en su línea de desactivación del fútbol del Barcelona y de buscar sin miramientos la portería rival. Y reaccionaron aún con mejor fútbol a partir del empate, mientras los azulgrana, sin apenas poder cruzar el medio campo, y Xavi casi sin aparecer, sufrían para sacar el balón y abusaban de los balonazos. El Madrid había logrado una vez más ser superior, pero le faltó el remate para certificar su actitud ambiciosa y su fútbol veloz y vertical. Los blancos inclinaron tanto el partido que en solo tres minutos Valdés debió evitar dos tantos. A un derechazo de Cristiano que casi le dobló las manos y se estrelló en el travesaño, y a otro disparo envenenado de Özil. Ahí perdió el Madrid su gran oportunidad, y cuando el Barcelona seguía jugando en largo, sin crear peligro, llegó otro momento de Messi para que el argentino diese ahí más de medio título a los suyos, siguiese con su racha de destrozar al Madrid, e igualase, de paso en ese momento, los goles de Raúl en la Supercopa. Al final superó la marca. Buscó Mourinho un revulsivo (Marcelo por Khedira) para una segunda mitad en la que el Barcelona tuvo que seguir empleándose defensivamente, porque el Madrid siguió al ataque y no se tomó un respiro. Lo peor fue que el choque estuvo mucho más trabado y se endureció, y ahí se convirtió en gran protagonista, cómo no, el descerebrado Pepe, con un codazo con clarísima intención a Messi en el medio campo, y poco después un manotazo a Piqué en el área madridista. Se ganó la amarilla el central portugués mientras el Barcelona intentaba tomar algo de aire y casi rezaba porque aquello acabase, porque igual que Casillas impidió que Messi pusiese la sentencia definitiva ante Casillas, también Sergio Ramos rozó el gol. En defensa, el Barcelona tuvo que trabajar muchísimo. En ese periodo no concedió tantas oportunidades al Madrid, pero los blancos volvieron a empatar gracias a ¡Pepe! y Benzema, y aunque cayeron cuando acariciaban la prórroga, se marcharon del Camp Nou con la cabeza muy alta. Ficha técnica Barcelona, 3 Real Madrid, 2 Barcelona: Valdés, Dani Alves, Mascherano, Piqué, Abidal, Xavi, Busquets (Keita, min. 85), Iniesta, Pedro (Cesc, min. 82), Messi y Villa (Adriano, min. 73). Real Madrid: Casillas, Sergio Ramos, Pepe, Carvalho, Coentrao, Khedira (Marcelo, min. 45), Xabi Alonso, Di María (Higuaín, min. 63), Özil (Kaká, min. 78), Cristiano Ronaldo y Benzema. Árbitro: Fernández Borbalán (Andaluz). Tarjetas amarillas a Khedira, Xavi, Mascherano, Cristiano, Pepe, Sergio Ramos, Coentrao y Valdés. Rojas directas a Marcelo, Özil y Villa en el minuto 93. Lea también: Manolo Lama llama 'macarra' a Casillas y siente 'asco' de su propio equipo