Suben al podio en Moto GP, 125cc y Moto2

Terol y Márquez dejan el pabellón español bien alto en el Gran Premio de San Marino

domingo 04 de septiembre de 2011, 14:13h
Lorenzo vence a Casey Stoner (Honda), en una prueba que ganó a lo grande, el Gran Premio de San Marino, y lo hizo con más de siete segundos de ventaja sobre su compatriota Dani Pedrosa (Honda), segundo, y once sobre su rival por el título de MotoGP. Por su parte Nico Terol ha ganado la carrera de 125cc del Gran Premio de San Marino, disputado este domingo en el Circuito de San Marino, tras imponerse en la última vuelta al francés Johann Zarco (Derbi), al que ganó por 22 milésimas. Y no hay que olvidar a Marc Márquez se ha impuesto en la carrera de Moto2 por delante del alemán Stefan Bradl (Kalex) y del italiano Andrea Iannone (Suter), por lo que se acerca a 23 puntos del piloto alemán en la clasificación general.
El piloto de Palma de Mallorca, vigente campeón del mundo, sumó su segunda victoria este año en territorio italiano, ya que ganó el Gran Premio de Italia, en julio, en el circuito de Mugello, y hoy se impuso en Misano. Esto levantó a varios centenares de personas, mayoritariamente seguidores de Valentino Rossi (Ducati), que pitaron a Lorenzo a subir al podio y el himno español, en una jornada en la que Nico Terol (Aprilia) en 125 c.c. y Marc Márquez (Suter) en Moto2 completaron el duodécimo triplete español en la historia de este deporte en el mundial de velocidad. Terol y Márquez también vencieron en Mugello. Aun así, tras la carrera, Lorenzo reconoció: "El mundial está muy complicado". Lorenzo ya fue el mejor en la salida por delante de Stoner, "pole" ayer en los entrenamientos oficiales, Pedrosa, el italiano Andrea Dovizioso (Honda), el estadounidense Ben Spies (Yamaha) y Rossi. El nueve veces campeón del mundo italiano salió desde la undécima marca de la recta de Misano, pero en dos giros ya era quinto cuando su compañero de equipo, el estadounidense Nicky Hayden, noveno, se iba al suelo. En la cuarta vuelta, Lorenzo marcó 1:34.029 para batir el récord de la pista y mantener a raya a las tres Honda del equipo oficial. El anterior récord lo tenía Pedrosa desde 2010 en 1:34.340 cuando ganó esta carrera. Stoner rebajó el tiempo de Lorenzo y los dos se destacaron respecto a Pedrosa, a nueve décimas, en la tercera posición y Dovizioso por delante de Simoncelli, tras un gran adelantamiento a su amigo Valentino Rossi. Mediada la carrera, Álvaro Bautista (Suzuki) era noveno; Héctor Barberá (Ducati), duodécimo; y Toni Elías (Honda), decimoquinto. El español de la Yamaha oficial comenzó a tirar, hizo de nuevo la vuelta rápida en la duodécima vuelta, 1:33.906, y distanció al australiano que también empezó a ver cómo decrecía su ventaja respecto a Pedrosa. A quince para el final el piloto de Palma de Mallorca ya acumulaba casi un segundo y medio sobre el líder del campeonato, Stoner. En el decimosexto giro, Rossi siguió perdiendo posiciones. Spies le dejó en la séptima plaza, aunque el campeón italiano siguió un par de vueltas la estela del estadounidense. Ahí se vio una vez más la inferioridad mecánica de las máquinas de Bolonia. A medida que Lorenzo ponía metros entre él y el piloto oceánico, Pedrosa le recortaba a éste, hasta pasarle en el vigésimo tercer giro por dentro, en el "curvone". ¿Quién dijo que Pedrosa no sabía emplearse en el cuerpo a cuerpo?. Por detrás, dos italianos, Simoncelli y Dovizioso, que no son precisamente amigos, peleaban con Spies por ser cuartos. Finalmente, Simoncelli pudo con su compatriota y con el americano, que se abrieron en uno de los últimos ángulos y ayudaron a su rival a superarles. Rossi fue, finalmente, séptimo por detrás de Lorenzo, Pedrosa, Stoner, Simoncelli, Dovizioso y Spies. El resto de españoles se clasificó entre la octava posición del Álvaro Bautista (Suzuki) y la decimoquinta de Toni Elías (Honda), con Héctor Barberá en la novena posición y con la segunda Ducati tras la de Valentino Rossi. Stoner lidera el campeonato con 259 puntos por 224 de Lorenzo; 185 de Dovizioso; 150 de Pedrosa; 135 de Spies; 133 de Rossi, y 105 de Hayden. Barberá, undécimo,suma 69 puntos; Bautista, duodécimo, 57; y Elías, decimocuarto, con 47. La carrera de Terol El piloto español de Aprilia Nico Terol ha ganado la carrera de 125cc del Gran Premio de San Marino, disputado este domingo en el Circuito de San Marino, tras imponerse en la última vuelta al francés Johann Zarco (Derbi), al que ganó por 22 milésimas.    Terol dominó la carrera desde el principio, aunque Zarco fue un gran impedimento para el español, al hacerle frente en las últimas vueltas y hacerle sufrir hasta el final.   El líder del Mundial intentó tirar desde el inicio de la carrera y escaparse, sobre todo aprovechando la mala salida de Zarco, pero el francés fue recuperándose y acabó pillando a Terol. A partir de entonces, Zarco empezó a estudiar al español, que tiraba todo lo que daba su moto hasta que se quedaron solos con Efrén Vázquez (Derbi).    Terol imponía un ritmo demasiado fuerte para Vázquez y acabó cediendo terreno cuando quedaban 13 vueltas para el final. En ese momento, Zarco se quedaba solo con Terol y estudiaba cada movimiento del español, viendo dónde le podría pasar en las últimas vueltas.    Cuando quedaban seis para el final, el francés decidió pasar a Terol y encabezar la carrera, momento en el que empezó a jugar con el español, reduciendo considerablemente el tiempo por vuelta.    Llegaban las últimas vueltas y Terol pasó a Zarco a falta de dos vueltas. Aún así, el francés no se daba por vencido y rebasó a Terol en la última vuelta, pero entró colado en la última curva y Terol se le echó encima hasta que acabó pasándole y ganándole por 22 milésimas.    En cuanto al resto de españoles, Héctor Faubel (Aprilia) llegó quinto a meta, mientras que Maverick Viñales (Aprilia) lo hizo en séptimo lugar, por delante de su compañero de equipo, Sergio Gadea. Además, Alberto Moncayo (Aprilia) terminó undécimo. Marquez también gana  El piloto español de Suter Marc Márquez se ha impuesto en la carrera de Moto2 del Gran Premio de San Marino, disputado este domingo en el Circuito de Misano, por delante del alemán Stefan Bradl (Kalex) y del italiano Andrea Iannone (Suter), por lo que se acerca a 23 puntos del piloto alemán en la clasificación general.    La carrera fue muy igualada desde el principio y hubo muchos pilotos involucrados en la lucha por la victoria, pero finalmente se la llevó Márquez tras una dura pelea con Bradl e Iannone.    Bradl salió muy bien y se puso en primer lugar, pero se colaba constantemente en las primeras vueltas hasta que quedó relegado al cuarto lugar. El británico Scott Redding (Suter) tomó entonces el liderato de la carrera e intentó marcharse con Iannone, cuando quedaban 18 vueltas para el final.    Márquez vio las intenciones del británico y dio todo lo que pudo para llegar a la cabeza de carrera, aunque se llevó con él a Bradl. El alemán aprovechó el esfuerzo de Márquez para superarle cuando había hecho todo el trabajo y acabó poniéndose en cabeza, a falta de nueve vueltas para la bajada de bandera.    Redding empezó a perder comba con respecto al trío de cabeza y la victoria iría a parar para uno de ellos. Bradl estaba primero, con Iannone segundo y Márquez tercero, pero una colada del alemán y un buen adelantamiento del español a Iannone hicieron que se colocara primero.    En ese momento, Márquez empezó a tirar, sabiendo que Bradl no le seguía los pasos y que era su oportunidad para ganar. Iannone no le pudo seguir el ritmo y cuando Bradl consiguió ponerse en segundo lugar ya era demasiado tarde y no consiguió arrebatarle la victoria.    Con este resultado, el piloto español se pone a 23 puntos de Bradl en la clasificación general, a falta de cinco Grandes Premios para el final del campeonato.  En cuanto al resto de españoles, Pol Espargaró (FTR) llegó noveno a meta, mientras que Esteve Rabat (FTR) fue undécimo. Además, Ricard Cardús (Moriwaki) acabó en el puesto 21 y Joan Olivé (FTR), en el 26.