Campeonato uruguayo de Fútbol

Danubio goleó a Peñarol y se quedó con el Torneo Apertura

martes 12 de diciembre de 2006, 11:39h
Más de 50.000 hinchas de Peñarol llenaron el Estadio Centenario con la ilusión de dar una vuelta olímpica luego de tres años pero tuvieron que presenciar una derrota por goleada ante Danubio por 4 a 1. El triunfo le permitió al equipo de la franja quedarse con el título del Apertura. Si sale campeón del Clausura -que se inicia en febrero- será campeón uruguayo, si no tendrá el derecho a jugar una final con el equipo que gane ese torneo.

Peñarol llegó al partido, en la última fecha del Apertura, en la primera posición de la tabla, a dos puntos de Danubio; al equipo aurinegro le servía también el empate para quedarse con el título. Por esa razón, y porque desde el 2003 que Peñarol no gana ningún campeonato, sus hinchas llenaron el Centenario. Pero terminaron observando una exhibición de fútbol de Danubio, que ganó de forma contundente por 4 goles a 1.

Peñarol tuvo un breve pasaje al inicio del partido en el que fue más un poco más que su rival y a los 14 minutos del primer tiempo convirtió el primero gol, en una jugada de contragolpe que culminó Nicolás Vigneri. Pero duró poco la alegría. A los 20 minutos de partido Paolo Montero, el defensa internacional que es capitán de Peñarol, salió lesionado. En ese mismo primer tiempo el equipo de la franja dio vuelta el partido con goles de Ignacio González a los 32 minutos y Juan Salgueiro a los 40.

Los aurinegros desperdiciaron su última chance de ser campeones al comenzar el segundo tiempo: Vigneri pateó muy mal un penal y erró la única oportunidad de gol de su equipo en todo el segundo tiempo. Después el partido fue todo de Danubio, los once jugadores acallaron a los 50.000 peñarolenses e hicieron delirar a sus 4.000 hinchas.

Dos goles sobre el final (otro de González y uno de Edison Cavani) liquidaron el partido y el campeonato. Fue una fantástica demostración de fútbol del equipo que mejor juega en Uruguay y que más juveniles talentosos promociona desde la década del 80.