Lo mejor del deporte

Nadal consigue su primer triunfo como olímpico

lunes 11 de agosto de 2008, 17:44h

Con más imprevistos de los pensados y un set perdido por el camino, Rafael Nadal ha logrado su primer triunfo como olímpico, ha superado al italiano Potito Starace y ha progresado hacia la segunda ronda de Pekín 2008, donde le espera el australiano Lleyton Hewitt, que ha solventado su compromiso con el veterano sueco Jonas Bjorkman.

El español --que tuvo una presencia testimonial en Atenas 2004 donde solo disputó el dobles y no superó, siquiera, el primer partido-- ha alimentado su leyenda con el triunfo sobre el cemento de la cancha principal de Pekín.

Ya posee una victoria en unos Juegos Nadal, que ha tardado casi dos horas en resolver el partido que ha abierto la segunda jornada de la competición de tenis. Con permiso del tiempo.

Inicio fulgurante

El fulgurante comienzo que ha ejecutado el mallorquín ha sido engañoso. Nadal se ha movido por la pista central del Centro Olímpico de Tenis a buen ritmo. Ha estado certero en el saque y ha resuelto los contratiempos con autoridad. Ha roto en dos ocasiones el servicio del transalpino y ha transitado con solvencia por el parcial.

Pero la situación ha cambiado en la continuación. En cuanto el español ha perdido el saque. En el segundo juego del set. Entonces Starace se ha encontrado con una ventaja menor que el efecto estimulante que ha producido en su juego. Nunca hasta ahora ha ganado un parcial a su rival en los cuatro enfrentamientos que habían disputado. Por eso se ha agarrado firme a la posibilidad.

Nadal ha dejado de encontrarse a gusto. Ha recurrido al serrín para evitar que la raqueta se le resbalara a causa del sudor. En realidad, ha sido víctima de sus errores. Una vez que el italiano se ha situado con 3-0 amarrado a su saque, ha tenido ocasiones para encauzar la situación. Especialmente con 3-1 y 4-2, donde ha tirado cuatro ocasiones de break. Potito Starace se ha mantenido firme. Ha encontrado el set y un premio añadido con el que no contaba. El duelo ha vuelto a empezar.

Hewitt, en segunda ronda

El tenista de Manacor ha asumido con naturalidad la situación y ha afrontado el desempate con compromiso. Ha roto el saque del italiano en el sexto juego y ha consolidado la situación tras solventar la amenaza de rotura que ha tenido su rival en la continuación. Ha encontrado el margen necesario para recobrar la confianza y cerrar el partido.

Lleyton Hewitt será el rival de Nadal en la segunda ronda del torneo, después de que el australiano haya derrotado al sueco Jonas Bjorkman por 7-5 y 7-6 (2) en algo menos de dos horas de partido.

Será la octava vez que Nadal se mida con Hewitt, que le ha vencido en cuatro ocasiones, lo que le convierte en uno de los pocos tenistas que tiene el saldo de enfrentamientos favorable con el mallorquín.