México despide a Panamá del Mundial Sub17 y pasa a cuartos de final

viernes 01 de julio de 2011, 04:04h
México venció a Panamá este jueves por 2-0 (1-0) y avanzó invicto a los cuartos de final en el Mundial de fútbol Sub-17, en los que enfrentará a Francia, en un partido jugado en la ciudad de Pachuca (centro). Muy temprano los mexicanos se fueron adelante con un cobro de tiro de esquina que ingresó al arco tras darle en la espalda a Carlos Fierro, cuando apenas se cumplía el segundo minuto. La segunda anotación llegó en el cierre también de un tiro de esquina, que remató en el área Marco Bueno al minuto 89. El partido se jugó en medio de una pertinaz lluvia, aunque la cancha del estadio Hidalgo de Pachuha mantuvo condiciones aceptables. Tras la primera anotación, Panamá se apoderó del balón e intentó la paridad con al menos tres remates de media distancia y cobros con pelota quieta que Darwin Pinzón ejecutó con potencia. Para el complemento el técnico mexicano Raúl Gutiérrez hizo modificaciones que favorecieron su línea de ataque, logrando mayor velocidad y llegada sobre el arco del panameño Iván Picart, obligado a exigirse en numerosas jugadas. El ingreso de Bueno, de Giovanni Casillas -- el habilidoso mediocampista que juega en el Guadalajara de México-- y de José Tostado, que consiguieron que el equipo mexicano apareciera más rápido y contundente. Pero entonces llegó el turno al guardameta panameño. Picart se lució en varias ocasiones pero especialmente sobre el minuto 61 al hacer el cierre a un disparo de Fierro, que había quedado sólo frente al arquero tras una habilidosa jugada en que dejó atrás a la defensa. Panamá se fue quedando sin aire y el técnico Jorge Dely Valdez se vio obligado a sustituir a Pinzón, su mejor hombre, por Aldair Paredes. México se lanzó con todo a ratificar su superioridad en el marcador, pero sólo fue sobre el cierre que pudo festejar con tranquilidad. México: 1. Richard Sánchez - Francisco Flores, Carlos Guzmán, Antonio Briseño, Jorge Caballero - Kevin Escamilla (José Tostado, 56), Jorge Espericueta, Julio Gómez, Carlos Fierro - Arturo González (Giovanni Casillas, 66), Daniel Hernández (Marco Bueno, 50). DT: Raúl Gutiérrez. Panamá: 1. Iván Picart, Jordy Melendez, Roberto Chen, Dario Wright (Edson Sams, 85), 8 Juan Cedeño, 10 Darwin Pinzón (Aldair Paredes, 76), Francisco Narbón, Bryan Santamaría (José Maughn, 90), Jorman Aguilar, Alfredo Stephensa y Alexander González. DT: Jorge Dely Valdez.