Carlos Alcaraz celebra un triunfo
Carlos Alcaraz celebra un triunfo (Foto: ATP Miami)

Alcaraz gana el Queen's en Reino Unido y recupera el primer puesto del ranking mundial

domingo 25 de junio de 2023, 18:17h

El tenista español Carlos Alcaraz ha conquistado el torneo de Queen's (Reino Unido), de categoría ATP 500 y que se disputa sobre hierba, después de superar este domingo en la final al australiano Alex de Miñaur (6-4, 6-4), un resultado que le permitirá regresar este lunes al número uno del mundo.

El murciano, que se confirma como el mejor del año (40-4), no falló en la primera final sobre césped de su carrera, uniendo su nombre al de otros ganadores en el Queen's Club de Londres como Rafa Nadal (2008) o Feliciano López (2017 y 2019).

Así, alza su 5º título del año y el 11º de su carrera en el circuito ATP, todo justo antes de aterrizar en Wimbledon. Además, llegará al tercer 'Grand Slam' de la temporada como número uno del mundo, desplazando al serbio Novak Djokovic.

En el recinto londinense, el murciano y el oceánico defendieron sus servicios en un primer set en el que el de El Palmar salvó, en el 8º juego, 2 bolas de 'break' antes de aprovechar su única oportunidad de rotura. En el 9º, materializó la ocasión, vital para adjudicarse la primera manga en 50 minutos.

Ya en el segundo parcial, la igualdad volvió a ser la tónica dominante. El número 2 del mundo nuevamente sacó rendimiento pleno al sacar partido del único quiebre del que dispuso, que le permitió cerrar el encuentro en algo más de una y media de juego.

Alcaraz se une a Gimeno, Nadal y Feliciano en Queen's

Alcaraz unió su nombre al de Andrés Gimeno, Rafael Nadal y Feliciano López como los únicos españoles que han triunfado en la historia del torneo de Queen's.

Este campeonato, que se disputa desde 1.890, sólo ha tenido 4 finalistas españoles en toda su historia y todos ellos acabaron levantado el trofeo en algún momento de sus carreras.

Gimeno fue el pionero, en 1.960, al derrotar en la final al australiano Roy Emerson, 12 veces ganador de Grand Slam y que triunfaría 4 veces en Queen's tras la derrota contra el español.

El tenis español, que estuvo 3 décadas sin ganar títulos en hierba, tuvo un segundo campeón en 2008, cuando Nadal, en su tercera participación en el torneo, venció en la final a Djokovic en 2 sets. Fue la única final que el balear alcanzó en el complejo londinense en sus seis apariciones.

El más galardonado fue López, que jugó 16 veces en Queen's y llegó a 3 finales. La primera la perdió en 2.014, pese a tener un punto de partido a favor en el duelo por el título contra Grigor Dimitrov. El toledano se desquitó 3 años después, al imponerse en un 'tie break' del tercer set a Marin Cilic. Fue el mejor título de la carrera de Feliciano, que repitió 2 años después por partida doble; ganó el cuadro individual frente a Gilles Simon y horas después el dobles, junto a Andy Murray.

Alcaraz, desde este domingo, ya figura al lado de los mejores en el cuadro de madera que da la bienvenida al torneo de Queen's.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)