Injustísima eliminación del Getafe (3-3)

La diosa Fortuna se vistió de alemana y clasificó al Bayern

miércoles 09 de abril de 2008, 16:05h
Ni en la peor pesadilla se podía pensar que a falta de cinco minutos para el final de la prórroga, ganando 3-1 y con todo controlado, el Eurogetafe iba a ser eliminado. Pero la diosa Fortuna, y un gravísimo fallo de Abondanzieri, echaron de la UEFA al mejor equipo de esta eliminatoria, el azulón, ante el peor, el Bayern, y su flor en el trasero (3-3).

La diosa Fortuna, pero no sólo ella, que también el árbitro expulsando a De la Red en el minuto cinco en su primera falta, decidieron que la hazaña del 'Eurogetafe' no continuara adelante en la Copa de la UEFA. Qué pena, ahora que todos los españoles éramos de este extraordinario 'Eurogeta'.

De modo que un heroico Getafe se sobrepuso a la temprana expulsión de De la Red y acarició en dos ocasiones las semifinales. La primera antes del final del tiempo reglamentario porque el Bayern empató, por medio de Ribery, cuando restaba un minuto y medio, y la segunda en la prórroga.

Un tiempo extra que el Getafe abrió de manera espectacular con goles de Casquero y Braulio, pero que se tornaría en su contra en el último suspiro. Un regalo de Abbondanzieri que aprovechó Luca Toni y otro remate del ariete italiano con el tiempo cumplido acabó con la epopeya azulona.

Marcó Luca Toni, pitó el colegiado y Getafe, y millones de aficionados españoles se echaron a llorar ante la inolvidable eliminación del equipo madrileño, superior en juego y corazón al temible Bayern y que sufrió un revés inesperado, quizá injusto por sus prestaciones en el global de la eliminatoria.

El Bayern había salido a por todas y el ex del Real Madrid era expulsado por una falta a Klose cuando este encaraba ya la meta de Abbondanzieri y dejaba a sus compañeros con diez condicionando el resto del encuentro. Pese a tanta adversidad, el Getafe no se amilanó. Laudrup replegó sus líneas y los azulones esperaron al Bayern atrás sin ningún miedo.

Así y pese a jugar con diez, el 'Geta' dispuso de alguna llegada a balón parado. Fue el rumano Contra el encargado de hacer explotar de alegría la grada del Coliseum cuando en un contragolpe puso el 1-0 ante la incredulidad de Kahn. El gol supuso un baño de tranquilidad para la hinchada local, que minutos antes había visto como Lell tras un despiste de Abbondanzieri, y Demichelis a la salida de un córner habían podido abrir el marcador.

Ribery fuerza la prórroga

Por el ímpetu mostrado era lógico que el gol de los alemanes llegara en algún momento y como era de esperar, los bávaros no cesaron hasta lograrlo. Éste, de Ribery, se reflejó en el marcador cuando todo parecía acabado y sirvió para forzar la prórroga. No obstante, antes tuvieron que esforzarse mucho ante un Getafe que parecía imbatible.

Así pues, los de Ottmar Hitzfield salieron en avalancha en la segunda parte. Una sucesión de ocasiones para el Bayern que no fueron capaces de igualar el resultado. Ni a balón parado, ni en balones colgados, ni con disparos desde fuera del área. Ni Toni, ni Klose, ni Ribery. Nada podía con la férrea defensa del Getafe, que soportó sensacionalmente el empuje de sus rivales.

Incluso pudieron sentenciar los azulones. Primero por mediación de Braulio y después de Casquero, pero parecían condenados a sufrir. El ex delantero del Atlético de Madrid se resbaló cuando ya tenía batido a Kahn después de un buen contragolpe llevado por Gavilán, mientras que el centrocmpista, el mejor de su equipo, lanzó rozando el poste un gran disparo desde la frontal del área.

El que perdona, pierde

El Getafe perdonó y lo pagó caro. Cuando la grada celebraba el pase a semifinales, el francés Ribery cazó un rechace en el área para marcar en el último minuto del partido.

Sin embargo, la ilusión de este equipo parece no tener fin y afrontaron los treinta minutos extra con la misma motivación que el resto de la eliminatoria. Así, en tres minutos Casquero y Braulio parecían encarrilarla definitivamente a favor del 'Geta', pero no fue así porque Luca Toni, pichichi del torneo, dio la vuelta al marcador cuando todo apuntaba a lo contrario.

El Getafe se ponía 3-1 cuando restaban quince minutos para el final definitivo del cruce y decidieron hacer correr al Bayern, que pese a todo no se rindió. Siguió intentándolo hasta el final y la suerte del campeón le acompañó. En cinco minutos, Luca Toni hizo dos goles que hicieron enmudecer a la grada local y acabaron con el sueño getafense.

Así, los de Michael Laudrup sucumbieron ante un Bayern que ganó por pegada pero no por juego. Serán los alemanes los que se midan al Zenit en las semifinales, pero el Getafe debe estar orgulloso porque a punto estuvo de eliminar a todo un histórico que no fue capaz de ganarle ninguno de los dos partidos.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: GETAFE, 3 - BAYERN DE MÚNICH, 3 (1-0, al descanso; 1-1, al final de los 90 minutos).

--EQUIPOS:

GETAFE: Abbondanzieri; Cortés, De la Red, Tena, Licht; Contra (Cotelo, min. 65), Celestini, Casquero, Gavilán; Uche (Belenguer, min. 20), y Manu (Braulio, min. 61).

BAYERN DE MÚNICH: Kahn; Lell (Jansen, min. 46), Lucio, Demichelis, Lahm; Schweinsteiger (Sosa, min. 63), Van Bommel, Ze Roberto (Podolski, min. 75), Ribery; Toni y Klose.

3-3, minuto 120, Toni.

--ÁRBITRO: Massimo Busacca (ITA). Amonestó con tarjeta amarilla a Lell (min. 21), Lahm (min. 36), Toni (min. 104) y Podolski (min. 116) por el Bayern de Múnich. Expulsó por roja directa a De la Red (min. 5) por el Getafe.

--ESTADIO: Coliseum Alfonso Pérez.