Este jueves, turno para el Athletic

Copa de la Uefa: 'submarino amarillo' (0-2) y 'ches' (3-1) hacen bien los deberes y pasan ronda

martes 01 de diciembre de 2009, 13:26h

El Villarreal sentenció su pase a los dieciseisavos de final de la Europa League tras ganar a domicilio al Levski de Sofía (0-2) y aprovecharse de la derrota del Lazio ante el Salzburgo, lo que lleva al 'submarino amarillo' que entrena Valverde a que no se juegue nada en la última jornada de la competición. También los 'ches' del Valencia cumplieron y derrotaron en Mestalla al Lille (3-1).

El conjunto amarillo arrancó el partido muy gris, en la línea del comienzo de temporada, pero se adelantó gracias a la estrategia. Rossi introdujo el balón en el minuto 36 en la portería búlgara con un fuerte disparo aprovechando un pase de Ibagaza en una falta cerca de la frontal del área que sorprendió a la defensa del Levski para adelantar al Villarreal en una primera mitad en la que tampoco mereció mucho más.

En la segunda mitad, los castellonenses se limitaron a esperar al Levski para sentenciar en un contragolpe y fruto de ello, Senna materializó el 0-2 con una llegada desde la segunda línea que culminó con un disparo suave, pero colocado, que fue inalcanzable para Mitrev.

Los búlgaros nunca dieron muestra de peligro ni de hacer un gol que hubiera puesto nerviosos a los jugadores de Ernesto Valverde, que tuvo que dar entrada a Nilmar por la lesión de Fuster. Éste último, que dispuso de varias ocasiones de gol, se tuvo que retirar del campo con molestias musculares.

Con este triunfo, el Villarreal confirma su pase a los dieciseisavos de final de la Europa League, a falta de un partido. Los amarillos tienen 9 puntos, tres más que el Lazio, al que también le tiene ganado el 'gol-average'.

Ficha técnica.

LEVSKI SOFÍA: Mitrev; Rabeh (Topuzakov, min. 46 (Benzoukane, min. 65)), Milanov, Miliev, Simonovic; Joaozinho, Kristov (Enyo, min. 51), Zé Soares, Bardon; Tasevski y Minev.

VILLARREAL: Diego López; Ángel, Godín, Marcano, Capdevila; Pires (Cani, min. 60), Eguren, Escudero, Ibagaza; Rossi (Senna, min. 80) y Fuster (Nilmar, min. 70).

ÁRBITRO: Paul Allaerts (BEL). Amonestó a Tasevski (min. 52) y Milanov (min. 64) por parte del Levski Sofía, mientras que por parte del Villarreal amonestó a Eguren (min. 50) e Ibagaza (min. 76).

Fácil para el Valencia

Por su parte, el Valencia ha pasado a depender de sí mismo para disputar los dieciseisavos de final de la Liga Europa tras ganar al Lille francés por 3-1 en el mejor partido que el equipo de Unai Emery ha disputado en la actual edición del torneo. El conjunto valenciano pudo de principio a fin con su rival, que llegaba a Valencia como primero del grupo.

Ya a los tres minutos, una buena jugada de ataque acabó con el 1-0, marcado por Joaquín, y en el minuto nueve, un magnífico remate de Mata se estrelló en el poste cuando el meta del equipo francés estaba batido Después, las fuerzas se equilibraron, aunque era el Valencia el que más sensación daba de peligro.Tras un par de buenas jugadas de ataque, un excepcional pase de Marchena permitió que Joaquín hiciera el 2-0.

El Lille introdujo dos cambios en el descanso para ser más ofensivo. Avanzó líneas, por lo que el Valencia se sintió más cómodo, ya que pudo jugar al contragolpe. Fruto de la segunda acción a la contra de que dispuso llegó el 3-0. Fue tras un despeje de Bruno que Mata en velocidad aprovechó para deshacerse de dos contrarios y marcar.

El final del partido, con cambios y falta de ritmo, careció de interés, aunque el Valencia dispuso de un par de opciones, que malogró, para ampliar la diferencia y el Lille, en una de sus pocas aproximaciones a la meta local, marcó el 3-1, porobra de Chedjou, lo que dio tiempo al típico final de nervios en Mestalla, aunque esta vez sin consecuencias.

Ficha técnica

VALENCIA: Moyà, Miguel, David Navarro, Alexis, Bruno, Maduro, Marchena (Manuel Fernandes, m.79), Joaquín (Jordi Alba, m.77), Banega, Pablo y Mata (Miku, m.72).

LILLE: Landreau, Beria, Rami, Chedjou, Emerson (Debuchy, m.46), Rio Mavuba, Frau (Vittek, m.46), Balmont, Cabaye (Obraniak, m.71), Hazard y Gervinho.

Árbitro: Michael Dean (ENG). Amonestó por el Valencia a Alexis, Miku y Banega y por el Lille a Chedjou, Debuchy, Gervinho y Cabaye.