Xabi Alonso, con el Leverkusen
Xabi Alonso, con el Leverkusen (Foto: Bayer Leverkusen)

Xabi Alonso y su Leverkusen podrían ponérselo muy difícil al Barça la próxima Champions

viernes 03 de mayo de 2024, 19:21h

El Leverkusen de Xabi Alonso sigue intratable, tanto en liga como en Europa. Este jueves se impuso a la Roma por 0-2 en la ida de semifinales de Europa League y se acerca al objetivo de jugar la final europea. No hay nadie que gane al equipo del técnico tolosarra en esta campaña, y, de continuar así, puede convertir el camino del FC Barcelona en la próxima Champions en mucho más espinoso.

La plantilla de Alonso sigue sin conocer la derrota, acaban de levantar la Bundesliga frente al Bayern de Múnich, y su siguiente reto puede trastocar la próxima temporada del Barça de Xavi. Y es que, la presencia del conjunto azulgrana en el Bombo 1 del sorteo de la Champions League está ahora mismo en duda. El Bayer Leverkusen podría arrebatarle la condición de cabeza de serie de la máxima competición europea si se cumple esto: ganar a la Roma en la vuelta de las semis y lograr un buen papel en la final de la Europa League.

Estar en el Bombo 1, hasta esta temporada, era por ser campeón de liga, además de ser ganador de la Champions y de la Europa League, pero ahora no. El nuevo formato de la competición continúa teniendo 4 bombos con 9 equipos cada uno, pero ser cabeza de serie pasa a depender del coeficiente UEFA que cada equipo ha ido logrando en los últimos 5 años.

Los primeros en la clasificación, City, Bayern y Madrid

Manchester City, Bayern, Real Madrid, PSG, Liverpool, Inter, RB Leipzig y Borussia Dortmund, son los que ocupan los 8 primeros puestos. Faltaría saber quién les acompaña.

El FC Barcelona no está consiguiendo sus mejores resultados en Champions, de hecho, en este último lustro ha sido dos veces eliminado en fase de grupos, dos en cuartos y otra en octavos. Todo ello, sin lograr un buen papel en Europa League cuando ha quedado tercero en grupos de Liga de Campeones. Su posición en la lista UEFA es la 12 con 91,000 puntos, pero 3 de los que están por delante (Manchester United, Chelsea y Roma) no tienen nada segura su participación por su puesto en la competición doméstica. Por ello, el Barça, ahora mismo, sigue estando dentro del Bombo 1.

Sin embargo, el Leverkusen les sigue pisándoles los talones con 88,000 puntos y si ganan a la Roma en la vuelta de semifinales de la Europa League igualarían en puntos a los azulgrana. Por cada victoria, la UEFA entrega dos puntos, uno por empate y otro por pasar de ronda. Por ello, si alcanzan la final ganando en el BayArena, sumarían otros 3. Al quedar empatados los alemanes y los catalanes, el título de Bundesliga les daría el pase al bombo preferente de la Champions. Incluso empatando en la final, donde conseguirían un punto, también adelantarían al Barça en esta lucha, aunque no levantasen el título.

No es el único problema para el Barça de Xavi, ya que si en vez de clasificarse el Bayer Leverkusen para la final de la Europa League lo consigue la Roma, también peligraría su puesto en el Bombo 1. Si ganan el trofeo se clasifican a la Champions, pero es que además, la liga italiana va a tener 5 plazas para dicha competición en la próxima temporada, y los romanos actualmente están en esa quinta plaza de la Serie A con 59 puntos. Les siguen Atalanta (57) y Lazio (55). La Roma en estos momentos suma 100,000 puntos (fueron campeones de la Conference 2021-22 y finalistas de la pasada Europa League) y se quedarían con el puesto del Barça.

En resumidas cuentas, para que el Barça se cuele en el Bombo 1 de la Champions, la Roma tendría que quedar fuera de puestos de Champions en su liga (lo que sería quedar sexta o peor) y no conseguir la victoria en la Europa League y que el Bayer Leverkusen no sumase otra victoria contra los italianos en la vuelta de semifinales y, de clasificarse, cayera derrotado en la final.