El Barça venció al Valencia por 4-2
El Barça venció al Valencia por 4-2 (Foto: FC Barcelona)

Nueva polémica arbitral del Barça: sin Negreira, pero con el VAR a favor en 2 jugadas clave

martes 30 de abril de 2024, 08:05h

El Barça venció al Valencia por 4-2 en un partido que sirvió para salvar el futuro después de una 'semana horribilis' con la eliminación europea y la derrota en el Clásico.

Sin embargo, el triunfo, y con ese marcador abultado, oculta una importante polémica arbitral que favoreció a los azulgrana, que terminaron ganando a un rival con uno menos sobre el campo.

El Barça salvó los muebles en los últimos 10 minutos de partido, ya que tuvo que remontar un 1-2 que no pudo lograrse hasta el minuto 18 con el 3-2. Después, sentencia y cuarto tanto para los de Xavi.

El penalti de Íñigo Martínez

El central vasco llega tarde y se lleva por delante a Peter Federico. Aunque el penalti se revisa por el VAR, el árbitro, De Burgos Bengoechea, apenas ve las imágenes y se queda con las imágenes en las que se ve cómo el azulgrana Íñigo Martínez primero toca balón.

Pero según varios árbitros en medios de comunicación, como Iturralde González en la 'SER', debería haber señalado la pena máxima: "Es penalti, es penalti. Con la cadera lo revienta. Es penalti porque el hecho de que tú toques el balón no quiere decir que no sea falta. Es una entrada imprudente con la cadera".

Gol de Lewandowski con fuera de juego de Fermín

El joven Fermín López está claramente en posición de fuera de juego durante la jugada del 2-2, empate que marcaba el polaco Lewandowski.

Aunque aparentemente el canterano no interviene en la jugada, su intención de participar ya supone de por sí una interferencia y forma parte entonces del gol, y está en clara posición adelantada.

Las otras 2 jugadas clave

Sí acertó el árbitro en las otras 2 jugadas clave del partido: tenía que expulsar al portero valencianista, Mamardashvili, porque comete un error y actúa fuera del área evitando una ocasión clara de gol por parte de Lamine Yamal.