Gavi celebra su gol
Gavi celebra su gol (Foto: RFEF)

La España de De la Fuente se mete en la Eurocopa por la vía rápida y sin sufrir demasiado (0-1)

lunes 16 de octubre de 2023, 08:03h

Mucho se ha había estado hablando de la Selección dirigida por Luis de la Fuente, poniendo en entredicho el nivel del entrenador, sustituto de Luis Enrique. Pero la realidad es que en su primer año en el cargo ha ganado una Liga de Naciones y se ha clasificado para la Eurocopa lo más rápido posible.

España empezó con algunas dudas la etapa de De la Fuente, sobre todo por la derrota ante Escocia en el primer partido. Pero esta semana ha sido muy esclarecedora para valorar su trabajo: victoria ante los escoceses en el partido en casa y ayer domingo, triunfo de autoridad en Noruega con un 0-1 más que suficiente ante los de Haaland.

Gavi logró el pase

Con este 0-1 final en Oslo, el objetivo se cumplía y matemáticamente ya somos al menos segundos de grupo, con buen puntaje, por lo que hay pase directo. Otra cosa es lograr el siguiente objetivo: llegar al torneo europeo como primeros de grupo y, por tanto, cabezas de serie para el bombo 1, cuando toque el sorteo de grupos.

Para conseguir ese puesto lo tenemos en nuestra mano: Chipre y Georgia, ante los que habrá que jugar en noviembre, son los próximos rivales, a priori más que asequibles para salirnos con la nuestra.

Victoria ajustada

Se esperaba un encuentro duro en Noruega, correoso y con la intención de parar los pies a Haaland. Y todo eso se logró. Incluso nos pudimos ir al descanso con ventaja, pero Morata cometió un error al empujar dentro de la red un balón que se colaba ya a gol. Sin embargo, el delantero del Atlético estaba en fuera de juego y no se dio cuenta del error cometido para asegurar el tanto.

En la segunda mitad, sin embargo, no hubo que sufrir demasiado: en el minuto 49 Gavi remataba una jugada de remates y se convertía en la cara de un triunfo más que justo ante una Noruega que supimos controlar en defensa... y poco más, porque los compañeros del gigante del Manchester City no ofrecieron más peligro. Inacluso se pudo ver a Haaland algo superado por las circunstancias, al ver que no llegaban balones para al menos empatar el partido.

De la Fuente, por cierto, hizo algunos cambios en el once inicial, y casi todo le salió bien. Fran García estuvo a gran nivel en el lateral izquierdo y pide más oportunidades, ante la lesión de Balde. Fabián Ruiz se impuso a Merino y otros centrocampistas y dejó un gran nivel El más flojo fue Ansu Fati, quien fue sustituido al descanso por Oyarzabal, que ofreció más juego y profundidad. Debutó, además, Alfonso Pedraza, y Sancet volvió a tener minutos.

Lo que tiene más claro el seleccionador es su ataque: Morata y Ferran Torres son intocables y sólo falta ajustar la elección del compañero de tridente. En la zaga, Carvajal es intocable y los franceses Le Normand y Laporte se consolidan como la pareja en el centro de la defensa, aunque David García volvió a tener minutos y Pau Torres pide desde Inglaterra volver a La Roja.

Ficha técnica del partido:

NORUEGA (0): Nyland, Ryerson, Strandberg (Ajer 77´), Ostigard, Meling, Bobb (Sorloth 58´), Berg (Nusa 58´), Berge, Aursnes (Thorstvedt 77´), Odegaard y Haaland. Seleccionador: Stale Solbakken

ESPAÑA (1): Unai Simón, Carvajal, Le Normand (David García 46´), Laporte, Fran García, Gavi (Oihan Sancet 79´), Rodrigo, Fabián Ruiz, Ferran (Alfonso Pedraza 71´) Torres, Ansu Fati (Oyarzabal 46´), y Morata (Joselu '89). Seleccionador: Luis de la Fuente

GOLES: 0-1 | (49´) Gavi remata con la izquierda tras varios rechaces dentro del área.

ÁRBITROS: Tobias Stieler (Alemania): Mostró tarjeta amarilla a Bobb (31´) y Ryerson (40´) por parte de Noruega y a Le Normand (30´), Laporte (56´), Morata (61´) y Rodrigo (86´) de España. Árbitros asistentes: Christian Dietz y Mark Borsch (Alemania). Cuarto árbitro: Tobias Reichel (Alemania). Árbitro asistente de vídeo: Bastian Dankert (Alemania). Asistente VAR: Marco Fritz (Alemania)

Sexta jornada para España de la fase de clasificación para la Eurocopa de Alemania 2024
Ullevaal Stadio de Oslo (Noruega). Lleno en las gradas.

Si quieres recibir más temas como éste, suscríbete al Boletín gratuito de noticias de Diariocritico y recibe en tu correo electrónico la actualidad del día. También puedes suscribirte a nuestras alertas gratuitas de noticias de Whatsapp o Telegram. Además, estamos en Facebook, Instagram y X (Twitter).